?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Абу-Симбел



Фрагменты колоссов Рамсеса Великого перед входом в храм "Меха" в Абу-Симбеле (с) фото мое, 2007 г.

Грандиозный комплекс из двух скальных храмов, возведенный фараоном Рамсесом II в Нубии, в 250 км к югу от Асуана. Храмы были обнаружены в 1813 году путешественником Й.-Л. Бурхардтом и позже расчищены Дж. Бельцони.

Большой храм, вырезанный в толще скалы на длину 60 метров, имеет фасад, представляющий собой трапецию шириной 35 и высотой 30 метров с четырьмя гигантскими двадцатиметровыми колоссами перед ней. В начале правления Рамсеса был грубо вырублен фасад, высечены в скале залы и святилище. Гигантские осирические колоссы царя, поддерживающие потолок первого внутреннего зала, были готовы к 5-му году правления царя, эпохе битвы при Кадеше, изображенной на северной стене зала и ставшей отправной темой для остальной декорировки. Только после сооружения этого зала царь начинает фигурировать среди божеств, как равноправная божественная субстанция, а сам храм получает название «Дом Рамсеса, возлюбленного Амоном».




Храм "Меха" в Абу-Симбеле. Фасад. (с) фото мое, 2007 г.

Окончательная отделка храма, а также высеченная неподалеку «Брачная стела» Рамсеса II, повествующая о браке фараона и хеттской принцессы датируются 34-м годом его правления. Практически все изображения стен второго зала, вестибюля и святилища храма были посвящены самому обожествленному Рамсесу II, предстающему в качестве равноправного члена в сонме богов. Присутствует Рамсес и в группе из четырех божеств, вырубленной в святилище - Птах, Амон, Рамсес и Ра-Хорахте. Два раза в год луч встающего на востоке солнца проникал в святилище большого храма Абу-Симбела и освещал все статуи святилища, за исключением Птаха, который здесь отождествлялся с силами загробного мира.



Святилище храма "Меха" в Абу-Симбеле. Статуи Птаха, Амона-Ра, Рамсеса II и Ра-Хорахте (слева направо). (с) фото мое, 2007 г.

Для большей демонстрации божественности Рамсеса II, фигура бога Ра-Хорахте, выполненная в высоком рельефе на фасаде храма над входной дверью, составляет вместе с фланкирующими иероглифами Усер и Маат скульптурное изображение одного из имен царя; сам фараон с двух сторон подносит божеству фигуру увенчанной солнечным диском Маат, которая, подчиняясь логике этого «ребуса обожествления», держит в руках не традиционный анх, а знак усер.

Малый храм Абу-Симбела, находящийся в 150 м к северу от большого, посвящен богине Хатхор и обожествленной в образе Сириуса царице Нефертари. Шесть ниш фасада украшены четырьмя восьмиметровыми статуями Рамсеса – «солнца», между которыми высятся два колосса его супруги – «звезды». Около обеих статуй Нефертари имеются изображения ее старших дочерей - Меритамон и Хенуттауи, в то время как около Рамсеса стоят сыновья - Аменхерхепешеф и Мериатум. Колоссы царя имеют свои собственные имена: Хека-тауи-мери-Амон – «Владыка Обеих земель, возлюбленный Амоном» и Ра-эн-хекау-мери-Атум – «Солнце властителей, возлюбленный Атумом».



Коронация Нефертари в облике Сириуса. Рельеф из храма "Ибшек" в Абу-Симбеле. (с) фото мое, 2007.

Образ обожествленного Рамсеса II присутствует и на некоторых рельефах, где он изображен с небольшим бараньим рогом, обрамляющим ухо - признаком божественности. Саму Нефертари на одном из рельефов коронуют убором звезды Сириус богини Хатхор и Исида. В святилище вместе с Нефертари Рамсес подносит дары статуе божественной коровы Хатхор; он еще не вошел на равных правах в мир богов: возможно, это говорит о более ранней дате создания храма.

Оба храма были высечены в горных массивах, задолго до этого считавшихся священными: Меха (большой храм) и посвященном богине Хатхор Ибшеке (храм Нефертари) на севере. Несомненно, что комплекс Абу-Симбела был также связан с празднеством паводка Нила: священное половодье Хапи вызывалось и поддерживалось богами и ритуалами «домов Рамсеса, возлюбленного Амоном».

В 60-х годах XX века оба храма оказались под угрозой затопления водами Нила в результате строительства Высотной Асуанской плотины. Силами международной команды, работавшей под эгидой ЮНЕСКО, храмы были разобраны на блоки и перенесены на более высокое место.

Солкин В.В. Солнце Властителей. Древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. – М., 2000.
Christophe L. Abou-Simbel et l’épopée de sa découverte. - Bruxelles, 1965.
Desroches Noblecourt Ch. Abou Simbel, Ramsès, et les Dames de la Couronne. - Paris, 1991.
Desroches Noblecourt Ch. La Grande Nubiade où le parcours d’une égyptologue. - Paris, 1992
Desroches Noblecourt Ch. Le secret des temples de la Nubie. – Paris, 1999.
Desroches Noblecourt Ch. Ramsès II. La véritable histoire. - Paris, 1996.
Desroches Noblecourt Ch., Kuentz Ch. Le petit temple d’Abou Simbel. - Le Caire, 1968.
Kitchen K. Pharaoh Triumphant. The Life and Times of Ramesses II. - Warminster, 1982, p. 99.

Цит. по: Солкин В.В. Абу-Симбел // Древний Египет. Энциклопедия. М., 2005
Илл: (с) В. Ларченко, 2002 г.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
molnija
Jul. 2nd, 2008 03:55 pm (UTC)
О_о
а второй справа действительно напоминает вас лицом и общим выражением, или я телезаписи пересмотрела?
shine_ya
Jul. 2nd, 2008 05:35 pm (UTC)
Интересно очень. Я раньше думала, что над входом - Гор, т.к. клюв и похож на сокола.
А почему царица в образе Сириуса? Эта звезда что-то значила для египтян?
Меня очень впечатлили фотографии из книги, где рассказывается о том, как храм переносили с одного места на другое.
dkroupenier
Jul. 2nd, 2008 06:15 pm (UTC)
Заранее прошу прощения у Виктора за то, что вклиниваюсь :-)
Сириус для египтян был очень важен, так как по положению этой звезды определялось время разлива Нила, от чего зависел весь годовой цикл сельхозработ. Бытие определяет сознание :-)
victorsolkin
Jul. 2nd, 2008 08:48 pm (UTC)
Люблю, когда "вклиниваются" по делу. Вклинивайтесь, пожалуйста :-)
shine_ya
Jul. 2nd, 2008 11:37 pm (UTC)
Да если копнуть поглубже все религии очень практично начинались :)
victorsolkin
Jul. 2nd, 2008 08:33 pm (UTC)
Вот тут - http://victorsolkin.livejournal.com/7322.html - вся необходимая информация по Сириусу есть. По крайней мере, в первом приближении... И Хор, и Ра-Хорахте и многие другие божества имеют иногда в Египте голову сокола...
shine_ya
Jul. 2nd, 2008 11:35 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, зачиталась! Сама не нашла бы - там тег не указывает конкретно на написанное.
meritankhaton
Jul. 2nd, 2008 09:37 pm (UTC)
Фото отличные, особенно третья :-)! Всегда интреснее, что же там внутри! Интересно, почему статуя Рамзеса на фасаде продублирована четырежды? Да еще в одинаковых коронах...
ph13
Jul. 23rd, 2008 06:33 am (UTC)
Замечательное место. Хорошие снимки. Они каплю того духа передают. Это все дух журнала ;-) При следущем визите в страну фараонов обязательно постараюсь посетить это замечательное место. Стоит это сделать, когда луч солнца осветит самый дальний алтарь в глубине храма...в октябре кажется.
victorsolkin
Jul. 24th, 2008 11:07 am (UTC)
Место непростое.
Большой храм меня почти совсем не впечатлил внутри, хотя фасад, конечно, очень величественный. А вот малый храм действительно очень хорош. Впрочем, все перенесенные храмы очень сильно потеряли атмосферу...
ph13
Jul. 25th, 2008 02:12 pm (UTC)
Как всегда экономика и культура не совместимы... Все же стране нужна была энергия как я понимаю. Хорошо хоть спасли. А в чем они потеряли атмосферу? Направление сменили их? или место совсем плохое по сравнению с предыдущим?
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com