Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Category:

Неизвестная, "великая супруга бога" и... забальзамированный герцог



В контексте размышления о судьбах предметов, навеянного уважаемым nikto001

В 1831 году в Египет отправился французский корабль, для того, чтобы перевезти из Луксора в Париж обелиск Рамсеса II, который был выбран для Франции Шампольоном и официально подарен французскому правительству пашой. Пока члены команды ждали в Луксоре нильского паводка, который позволил бы переправить обелиск на корабль, они решили обследовать окрестности. Именно так 28 февраля 1832 года на дне глубокой шахты к северу от Дейр эль-Мединэ был найден великолепный саркофаг, принадлежавший последней жрице Амона в Карнаке - «великой супруге бога» Анхнеснеферибра II.



Вместе с обелиском саркофаг был перевезен в Париж, где его у команды корабля... отказалось покупать французское правительство. После долгих поисков покупателя, в феврале 1835 года, новые хозяева заинтересовали саркофагом попечительский совета Британского музея. Решение о покупке было принято, однако отложено в последний момент из-за цены, которая многим казалась очень высокой. Переговоры возобновлялись и утихали вновь и вновь, пока в апреле 1836 года, один из наиболее деятельных членов попечительского совета, Александр, герцог Гамильтон, не оказался в Париже и не увидел саркофаг воочию. В срочных письмах, направленных в Лондон, говорилось о памятнике величайшей художественной значимости, который был выставлен французами на торги.

Вскоре чек из Британского музея отправился в Париж. Огромный ящик с саркофагом великой жрицы прибыл в музей в сентябре 1836 года и был открыт. Там, внутри, оказался... совершенно другой, роскошный антропоморфный женский саркофаг, богато покрытый ритуальными текстами и изображениями. Но это не была Анхнеснеферибра II. Впрочем, герцог Гамильтон отмечал, что в письме, описывая увиденный им саркофаг, он и словом не обмолвился о его первоначальной владелице. Его просто поразил этот памятник.

Возмущенный попечительский совет потребовал компенсировать расходы или же любыми путями привезти тот саркофаг, о котором говорилось в музее. Гамильтон охотно компенсировал расходы и забрал себе отвергнутый саркофаг. Другой посланник музея в 1837 году отбыл в Париж и привез таки тот, долгожданный саркофаг «великой супруги бога». С тех пор он является одним из шедевров египетского собрания музея.

Судьба же первого саркофага оказалась более чем причудливой. Согласно завещанию, герцог Гамильтон, скончавшийся в 1852 году, был... забальзамирован по египетскому образцу и помещен в купленный им саркофаг, который позже установили в подземелье родового мавзолея Гамильтонов.

Последнее пристанище тела неизвестной жрицы было... мало для тела рослого британца. Сначала внутреннее пространство древнего саркофага «расширили», а потом, после официальной церемонии похорон, просто подрубили топором ноги забальзамированному герцог, чтобы он поместился внутрь...



Мавзолей Гамильтонов. Chatelerhaut. Шотландия. Фото с сайта, где можно посмотреть все поместье Гамильтонов и почитать об удивительных архитектурных особенностях мавзолея

Увы, в 20-х годах XX века, когда главная крипта мавзолея, оформленная в древнеегипетском силе, стала проседать вглубь из-за проводившихся неподалеку поисковых работ, и находилась в критическом состоянии, саркофаг вытащили вместе с его новым обитателем и по настоянию местной христианской общины... просто похоронили на местном кладбище. Саркофаг исчез, а просевший мавзолей Гамильтонов... выстоял...

На редчайших старинных снимках, запечатлевших приобретенный саркофаг, сохранилась едва заметная улыбка на лице неизвестной и силуэт роскошного саркофага, имитирующего тело, обвитое пеленами, покрытое сотнями изображений духов ночи и Солнечной ладьи, преодолевающей пространство иного мира... Ее имя до сих пор неизвестно...

(с) Виктор Солкин
(с) Илл: Фрагмент крышки саркофага жрицы Анхнеснеферибра II. Лондон, Британский музей. Фото из сети, автор мне неизвестен.
Tags: мысли, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments