?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филе - "Остров времени"


Филе. Храм Исиды со стороны тайной пристани. (с) фото - Виктор Солкин, 2003.

Остров Филе, расположенный неподалеку от современного Асуана – один из важнейших культовых центров богини Исиды. Его древнее название Паиурек восходит к выражению «остров времен (Ра)», т.е. предвечный холм, сотворенный богом в начале времен. Остров также был посвящен Хатхор, «Владычице Нубии». Согласно традиции, именно на этот остров впервые ступила нога благой «золотой» богини, возвращающейся в облике Тефнут из далеких южных земель. Здесь почитался и Осирис, супруг Исиды, одна из гробниц которого находилась на соседнем «запретном» острове Абатон (совр. Биге).


Исида, скрывающаяся с Хором в болотах Ах-Бит. Рельеф из маммизи храма Исиды на о-ве Филе. 4 в. до н.э. (с) фото - Виктор Солкин, 2007 г.

Неизвестно, когда на Филе был воздвигнут первый храм. Здесь были обнаружены архитектурные фрагменты с именами фараонов Нового царства, однако все основные храмовые сооружения острова, дошедшие до нашего времени в превосходном состоянии, были возведены при царях XXX династии и в греко-римское время. Древнейшее сохранившееся сооружения на Филе, это небольшой портик, надписанный именами фараона Нектанеба I, расположенный около древней пристани, от которой дорога ведет к главному храму Исиды. Поврежденный наводнением, он был перестроен Птолемеем II. Расположенные между портиком и первым пилоном храма изящные колоннады с композитными капителями возвели римляне – Август и Тиберий. К восточной колоннаде, которая так и не была завершена, примыкают небольшие храмы нубийских богов Мандулиса и Ирихемеснефера. Третий храм, находящийся ближе всего к храму Исиды был посвящен обожествленному Имхотепу.



Осирис и Исида. Рельеф зала жертвоприношений храма Исиды. 1 в. до н.э. (с) фото - Виктор Солкин, 2007 г.

Перед первым пилоном храма Исиды некогда возвышались два обелиска Птолемея VIII, в настоящее время находящиеся в Кингстонхолл, в Англии. Между первым и вторым пилонами расположено маммизи, строительство которого началось при Птолемее VIII, а закончилось при Тиберии. Второй пилон, не такой массивный как первый, покрыт рельефами, изображающими Птолемея XII побивающим иноземцев перед великой богиней. Фрагменты красивейшей полихромной росписи, которыми некогда были покрыты колонны гипостильного зала, все еще видны на капителях, несмотря на то, что после сооружения в начале XX века первой Асуанской плотины уникальный храм затапливался водами Нила на девять месяцев в году в течение нескольких десятков лет. Зеленые пятна водорослей, въевшихся в песчаник храмовых стен и уничтоживших росписи, и поныне свидетельствуют о бездумном и варварском отношении человека к наследию былых веков.


Хаторическая капитель колонны на входе в маммизи храма богини Исиды. (с) фото - Виктор Солкин, 2007 г.

Само святилище Исиды состоит из двенадцати помещений и крипты, стены которых богато отделаны рельефами; в число этих залов входила и знаменитая храмовая библиотека, посвященная богу Тоту. Из покоев, примыкающих к Святая святых лестница ведет на террасу и тайное святилище Осириса, стены которого покрыты рельефными композициями, повествующими о том, как Исида собирала воедино части тела своего убитого супруга. Рельефы, которыми покрыты внешние стены храма, были выполнены при римских императорах. В центральном святилище и поныне стоит подстава для ладьи Исиды, установленная при Птолемее III; гранитный наос для статуи богини был вывезен в Европу в XIX веке.


Центральный проход храма Исиды и подстава для священной ладьи. (с) фото - Виктор Солкин, 2003.

К западу от храма Исиды, перпендикулярно к плоскости II пилона расположены ворота Адриана и один из двух ниломеров, существовавших на острове. На поверхности ворот сохранились уникальные изображения, связанные с осирическими ритуалами Филе. На одном из них Исида наблюдает за крокодилом, который выносит из вод тело Осириса на остров Биге, некогда располагавшийся напротив ворот Адриана. Севернее находятся развалины храма Хора Неджитефа, построенного при императоре Клавдии.


Таинство Абатона. Рельеф на воротах Адриана на Филе. (с) фото - Виктор Солкин, 2003.

К востоку от храма Исиды при Птолемее VI был возведен небольшой храм Хатхор, а несколько южнее от него – одно из самых красивых сооружений на острове – знаменитый киоск Траяна с четырнадцатью капителями в виде цветов, над которыми должны были быть вырезаны скульптурные лица Исиды-Хатхор. К сожалению, поражающий своей монументальностью и, одновременно, изяществом киоск, считавшийся в древности официальными воротами острова Исиды, так и остался незавершенным.
Огромное количество граффити, оставленных в храме паломниками, свидетельствует о популярности храма, считавшегося одной из величайших святынь Египта. Исиду чтили здесь не только египтяне, но и кочевые жители Нубии, которые, несмотря на постоянные столкновения с наместником близлежащей Сиены, всегда с почтением относились к острову Исиды и даже, согласно договору 453 г. н.э. получили право освящать статуей богини свои земли. Культ Исиды процветал на Филе и после того, как весь остальной Египет был христианизирован. Храм был закрыт лишь в 550 г. н.э. при Юстиниане после долгих боев за древнюю святыню, во время которых погибли последние жрецы, хранившие основы культуры земли фараонов.


"Киоск" Траяна на острове Филе. (с) фото - Виктор Солкин, 2007.

Во время строительства Высотной Асуанской плотины в 60-х годах XX века храм Исиды, по праву считающийся жемчужиной древнеегипетского зодчества, был перенесен на соседний, более высокий остров Агилкия и тем самым спасен от полного затопления.

Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006.
Junker G. Der grosse Pylon des Tempels der Isis in Philä. Vienna, 1958.
Junker H., Winter E. Das Geburtshaus des Tempels der Isis in Philä. Vienna, 1965.
Kákosy L. Zu einer etymologie von Philä: die “Insel der Zeit”.// Studia Aegyptiaca VII. Budapest, 1981, pp. 185-194.
Peters-Destéract M. Philae. Le domaine d’Isis. Paris, 1997.
Sauneron S., Stierlin H. Edfou et Philae, derniers temples d’Egypte. Paris, 1975.
Vassilika E. Ptolemaic Philae. Leuven, 1989.

Цит. по: Солкин В.В. Филе // Древний Египет. Энциклопедия. М., 2005, 2008

Исида, «украшение сокровенное». Глава VIII из книги Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006. Часть I, Часть II, Часть III

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
devon9
Nov. 13th, 2008 04:19 pm (UTC)
спасибо
peri_anna
Nov. 13th, 2008 06:09 pm (UTC)
Филе - чудное место. В отличии от множества прочих древних египетских храмов здесь словно сохранилось ощущение присуствия чего-то светлого. "Киоск" своим переплетением света и теней поразил более всего.. Наравне, впрочем, с внутренними помещениями самого храма, там где у Вас на фотографии обозначен центральный проход.
По ходу чтения комментариев возник вопрос о ритуалах, посвященных Исиде и проводившихся в этом храме. Возможно, Вы посоветутет какие-нибудь литературные источники, касаемые этого вопроса? Буду очень благодарна.
victorsolkin
Nov. 13th, 2008 06:15 pm (UTC)
В Дендеру Вам надо съездить. Там осталось то, что на Филе почти ушло вместе с переносом и распилом храма.
В самом конце моего поста есть ссылки на выложенную в интернет главу о культе Исиды из моей последней книги, в том числе - и те ритуалы, которые были на Филе. На данный момент - это самое подробное, что есть об этом на русском.
peri_anna
Nov. 13th, 2008 10:21 pm (UTC)
Спасибо. Дендера - в планах, благо жара спала, и снова появляется возможность передвигаться по Египту.
victorsolkin
Nov. 13th, 2008 10:37 pm (UTC)
Поедете из Луксора - забудьте про конвой. Из Луксора покупаете билет на поезд, который идёт в Кену. Это где-то два часа езды, стоит гроши, очень кофмортно. В Кене Вас опросит полиция, это минут 15, просто процедура учета. Поймаете там машину до Дендеры - ехать где-то 20 минут, которая будет Вас ждать столько у храма, сколько Вы захотите. Потом вернет на станцию. Оттуда - обратно в Луксор.
На храмы (не забыть про храм рождения Исиды, находящийся за храмом Хатхор) надо минимум 3-4 часа, а не 1,5 как идиоты туда едут с конвоем, платя несусветные деньги. Готовьтесь перед поездкой, читайте книги, - без подготовки ехать в Дендеру бессмысленно. Ну и потом Вы там будете практически одни...
peri_anna
Nov. 13th, 2008 10:54 pm (UTC)
Спасибо за советы :)) Но мы, вероятнее всего, изберем вариант путешествия на авто. Самая крайней достигнутой таким же вот образом точкой на карте пока для нас стала Тель-Амарна. Очень красивое место, при виде долины, где стоял когда-то этот город, сразу понимаешь, почему было принято решение построить его именно на этом месте.. В Луксоре кстати тоже были.. Красиво, величественно, но впечатлило почему-то меньше.
victorsolkin
Nov. 13th, 2008 10:58 pm (UTC)
Не получится.
На зону между Асьютом до эль-Бальяны (Абидос) нужны специальные полицейские разрешения, достать которые очень трудно. Вас завернут тафтиши и с севера и с юга. Учитите это. Амарна - это последнее место, которое открыто в Среднем Египте с севера.
Кена вас на машине также не пропустит вас без конвоя в Дендеру, - завернут обратно, - если это не будет машина из Кены же, где вас на станции поставят на временный учет.
peri_anna
Nov. 13th, 2008 11:07 pm (UTC)
Хм.. ну значит, поедем с конвоем - прецеденты были. При поездке к Медумской пирамиде из Каира к нам уже совсем недалеко от места назначения приставили вялоплетущееся полицейское авто, которое сопроводило к самой пирамиде, дождалось, пока мы вволю изучим и запечатлим все попавшееся в объектив фотокамеры, а затем доехало с нами обратно до полицейского кордона. Вероятно, в случае с Дендерой и Абидосом будет то же самое.
sergius_caesar
Nov. 14th, 2008 10:34 am (UTC)
Киоск великолепен! И ракурс прекрасн выбран. Я правильно понимаю,что рельеф с крокодилом - римского времени?
victorsolkin
Nov. 14th, 2008 11:45 am (UTC)
Да, эпохи Адриана.
Хотя выполнен он с учетом всех египетских мировоззренческих реалий и крайне интересен, если его разбирать.
sergius_caesar
Nov. 14th, 2008 11:56 am (UTC)
Жаль только, что он сильно поврежден. Ну, фигуры центральные сбивали - это еще понятно, но слева-то что было? Тоже фигура???
victorsolkin
Nov. 14th, 2008 10:27 pm (UTC)
Это фигура Исиды, выходящей из дверей святилища храма, чтобы оповестить мир о том, что таинство свершилось: бог Хор Хентихтаи в облике сокологолового крокодила вынес из Нила тело Осириса, он соединился со своим сыном Хорпахереду через сердце Исиды, слился с Ра, представленным в облике солнечного диска, родившегося в горизонте из цветов водяной лилии.
Общий смысл композиции: богиня несет в мир известие о возрождении жизни.
sergius_caesar
Nov. 15th, 2008 03:37 pm (UTC)
Спасибо за разъснение! Фантастическая, конечно, символика... Хотя про сокологолового крокодила у меня было подозрение :-)
diana_spb
Nov. 14th, 2008 07:41 pm (UTC)
красивый остров! Туристов туда вечером возят, на представление :)
elena_537
Nov. 16th, 2008 07:48 pm (UTC)
а я не смогла попасть на Филе, хотя хотелось более всего...эта ужасная египетская антисанитария привела к серьезным проблемам со здоровьем и ехать на остров одной не было сил. так жалко....такая красота....
ph13
Nov. 20th, 2008 09:28 am (UTC)
Спасибо, замечательный пост.
На Филе из Асуана, а в Дендеру потом из Луксора... уточняем новый план... 8)
kristal_light
Jan. 9th, 2009 03:38 pm (UTC)
вопрос о схеме храма
Здравствуйте Виктор!

Спасибо за интересную информацию! Очень интересует схема самого храма и главное, где установлены были обелиски (в одном из источников есть указание, что один из обелисков остался ? другой увезен, но на фото ничего подобного не нашла). Перерыла все возможные источники, но везде только описание.

Также очень нужна информация, где находиться остров Биге? Даже Гугл умалчивает :)
И не совсем понятно, храм перенесли полностью на другой остров?
Мне нужно знать его первоначальное положение, в связи с Абадоном (нынешний Биге).

Понимаю, что отнимаю ваше время непрофессиональными вопросами, если есть возможность, прошу ответить. Если нет, дайте ссылку, что прочитать.

Заранее большое спасибо!
С уважением, Евгения
victorsolkin
Jan. 10th, 2009 02:30 pm (UTC)
Re: вопрос о схеме храма
Добрый вечер,

схем храма Исиды - очень много в сети. Я выбрал одну из них, как более детальную:


Небольшие обелиски стояли у ворот Нектанеба; один из них сейчас в Англии, второй - стоит там и поныне, сразу около современного входа на остров. Ничего особенного из себя он не представляет. Вторая пара, возведенная перед первым пилоном храма при Птолемее VIII, была также вывезена в Англию

Храм Исиды с острова Филе был полностью перенесен на остров Агилика В 1960-70-е. Я недаром в конце поста дал ссылки на большой материал по Исиде и ее культовым местам - Исида, «украшение сокровенное». Глава VIII из книги Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006. Часть I, Часть II, Часть III Посмотрите. Во второй части достаточно много об Абатоне, который ныне почти полностью затоплен, пристань к нему - перенесена на более высокое место. Находился он к западу от Филе, так, что "птица" Исида, воплощенная в своем острове, как бы садилась животом на Абатон - как фаллос Осириса.
Иллюстрации и карта есть вот здесь
kristal_light
Jan. 10th, 2009 03:34 pm (UTC)
Спасибо !
Большое спасибо за очень содержательный ответ! Я поняла свою ошибку в поиске, так как искала на русском языке :) ох уж эта самоуверенность :)
Жаль что храм перенесен, думаю, что выбор его местоположения изначально был не случаен. Да и первоначальное место содержит в себе память предков, ведь именно там ходили жрецы, именно в том месте совершали свои обряды. До сих пор не могу поверить, что такая высокоразвитая цивилизация превратилась в наш современный Египет.
Как бы смешно это не звучало, храм мне приснился во сне, при этом прозвучало название Асуан. Хотя, стыдно признаться, знала об асуанской плотине, но думала, что она ближе к Средиземному морю (каюсь в незнании). Сон был такой яркий, что я решила найти этот самый Асуан и храм. Когда увидела фотографию, честно, стало как то не по себе и одновременно очень радостно. Ура! я нашла его :) Самое смешное, знаю, что забаните меня, так как не любите всяких там фантазеров (читала ваше приветсвие на входе). Но все равно напишу. Во сне мне приснилось, что я спустилась вниз по лестнице, потом налево и еще пару поворотов, и по воде попала в другое помещение, где было очень светло и были люди в красивых головных уборах и по моему в белых одеждах.
Когда я узнала, что рядом с островом Филе, есть Абадон, где могли находиться только жрецы. Мне стало интересно, попадали ли они на этот остров на лодках или был подземный ход?
Вот и пытала вас реальным расположением острова, хотя при перевозке должны были найти остатки прохода, если бы он был. Но судя, по обнаруженным барельефам лодки и жрецов (из вашего описания), понятно, что проще и главное, более символично было бы передвигаться на лодке на Абадон.

Как фантистически это не звучит, я вообще мало интересуюсь Египтом, в основном на уровне Пирамиды Хеопса :) Никогда не видела храмы такого вида как в Фили, хотя поняла, что они довольно часто так строили вход. Но почему то сработала память таким образом. Видимо коллективное подсознательное (это по Юнгу, все научно :) съиграло со мной злую шутку :)

Вопрос так и остался открытым, зачем приснился этот поход в Асуан :) Хотя я за научное и доказательное познание всех фактов! Было очень приятно пообщаться с вами. Пока искала информацию в сети, наткнулась на кучу всякой разной информации, на неких Альтернативщиков (кстати очень агрессивные ребята оказались :) И поняла, что мало качественной информации на русском языке, ведь исследователи все таки англоговорящие в основном. И в связи с недостатком информации много всяких несуразец. Даже размер пирамиды Хеопса и то разный на разных сайтах :)
victorsolkin
Jan. 10th, 2009 09:27 pm (UTC)
Re: Спасибо !
Да нет, я не забаню.

Просто Вы забываете о субъективности интерпретации.
Остров Абатон назывался, а не Абадон. Не коверкайте. Я Вам и ссылки даю, и сам пишу в ответ, напрасно, Вы не обращаете внимания. Да и вопрос Вы задали в конце поста, там, где были даны ссылки на самую подробную информацию на русском языке. Просто Вы не смотрели внимательно.

Не от субъективного опыта исходят, изучая древность, а от того, что она нам оставила. Там масса материала и принципов. И, если их изучать, то сами собой отпадут вымыслы про подземные ходы, "Фили" окажется островом Филе, от греческого Пилак, от древнего Паиурек - "Острова времени". Не на Юнга надо опираться и на "коллективную память", а для начала книги читать. Много. Зарубежные языки учить. И учиться работать с подлинными источниками, а не общаться с "альтернативщиками". Тогда другой мир совершенно откроется.

И не в пирамиде Хуфу дело. Грустно читать то, что Вы пишете, очень грустно.
ВСего доброго!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com