Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Categories:

Мать матерей


Простите за качество кадра - очень старая картинка с одного из первых цифровиков. Да еще и в полутьме полки на втором этаже Египетского музея в Каире. Самка грифа богини Мут, охраняющая Маат, как символ миропорядка (сохранились лишь колени богини). Фаянс. XXII-XXVI дин.  9-7 вв. до н.э. (с) фото - Виктор Солкин, 1998.


Две владычицы. Гриф Нехбет и змея Уаджет. Великие матери царя. Фрагмент рельефа из "Белого святилища" Сенусерта I в Карнаке. XII династия. 20 в. до н.э. (с) Виктор Солкин, 2005.

В Египте гриф - символ богини матери, пожирающей плоть умершего, рождающей живое яйцо и вновь готовой поглотить того, кто в конце земного пути. Иероглиф в виде головы грифа был частью слова "неру" - ужас. "Мать матерей, пожирательница останков мертвых, гриф символизировал в Древнем Египте жизненный цикл, возрождение… Если кто-нибудь захочет поднять глаза к небу, он распознает грифов по размаху их крыльев и величественному полету; они считаются одними из самых красивых хищников. Тот, кто наблюдал за их образом жизни, знает, что благодаря исключительному зрению и особенно тонкому слуху они в курсе того то, что происходит на земле между людьми и различными животными и направляются туда, где их ждет их смердящая пища. Это поражало древнего человека. Одна египетская сказка, очень непростая, поскольку приписывает нашим птицам особенности, которыми они, естественно, не обладают в природе, передает диалог двух самок грифа: дневной, по имени «Зрение», глядящей в глубины моря и другой, ночной, по имени «Слух», которая способна узнать то, что творится в небесных сферах. Они рассказывают о том, что им известно, как ящерица съела муху, как нильский сом был проглочен львом, как восемь созданий были пойманы и поглощены одно за другим. И последний из них, лев, был повержен грифоном, фантастической аллегорией смерти. Тогда они, некрофаги, - поедательницы мертвых (они ведь едят мертвую плоть, но не убивают живых), - выводят мораль из своих наблюдений. Ра, солнце, правящее миром, двумя главными атрибутами которого являются зрение и слух, знает, что все живые существа подчинены правилу: «тот, кто убивает, будет убит»…"
         Жан Йойотт, из предисловия к книге "Грифы. Мифы и реальность"

Небесное погребение. Грифы, умершие и дорога в небо в журнале уважаемого mi3ch Не для слабонервных!
Tags: боги, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments