Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Categories:

Некоторые соображения, часть I.

Пригласили тут меня для одного нового гос.проекта высказать свое экспертное мнение по основным проблемам, связанным с областью моих профессиональных интересов. Проект закрытый и, следовательно, доступ в него имеют только приглашенные специалисты. Поэтому некоторые соображения буду дублировать сюда и буду рад Вашим комментариям.


"Круговая порука", или что будет с молодыми умами в востоковедении?

Глядя недавно на потрясающие фотоснимки, полученные в результате экспедиции моих друзей в горный Непал – т.н. «Верхнее Дол По», в очередной раз столкнулся с очень сильной оторванностью отечественной науки о Востоке от реалий изучаемой страны/культуры. Т.е. люди, просто талантливые путешественники и фотографы национального уровня, добравшиеся до удаленного и уникального региона, но они порой имеют весьма отдаленное представление о том, что видят и просто фиксируют свои наблюдения, а специалисты, которые смогли бы получить из подобного опыта максимум информации для исследований и интерпретаций просто не имеют такой возможности. Чаще всего – финансовой. Хотя, естественно, экспедиция получилась бы куда многомернее и глубже, если бы в ней присутствовали и ученые, и путешественники, и фотографы, и при этом каждый делал бы свое дело.

Другой пример. Моя коллега-египтолог получила германский грант на двухлетнюю стажировку в Хайдельберге. Это подразумевало, что помимо собственно обучения в университете для успешной защиты диссертации она обязательно получит полевой опыт в Египте и, кроме того, будучи искусствоведом, сможет поехать в три европейских музея, где хранятся памятники, нужные ей для завершения исследовательского проекта. Внимание: все это было оплачено единым «исследовательским грантом» DAAD, который подразумевает, что любое теоретическое исследование (диссертация) должно быть основано на непосредственном практическом опыте исследователя. Увы, в России подобной традиции нет и говорят о необходимости ее возрождения – единицы. Я даже не имею в виду студентов. Я говорю об аспирантах, которые, занимаясь узкой областью своих исследований, зачастую попадают в «страну изучаемого языка» после защиты диссертации в рамках недельной туристской поездки. Я знаю примеры в Петербурге, когда подобная ситуация складывалась с представителями профессорско-преподавательского состава СПбГУ, не один год преподающими свои дисциплины. Итог, кстати, от поездки был плачевный: диагноз «кабинетности» не просто помешал ученым работать с материалом внутри страны, но и просто оттолкнул их от взаимодействия с современным пластом культуры страны, древней историей которой они занимаются. Корни этой проблемы – в позднем включении специалистов в «полевое пространство», будь то археологический опыт, опыт работы с памятниками в музеях или просто взаимодействие с профильными институтами в стране.


Те немногие, кто способен действовать независимо, естественно, преодолевают сложившуюся проблему самостоятельно и на собственные средства. Однако успешных примеров такого пути – единицы, ничтожно мало; по сути, этот опыт необходим будущему специалисту еще в студенческие годы, иначе время будет безвозвратно упущено. Решить проблему могла бы система национальных грантов успешным студентам/молодым ученым, нацеленная на практические программы, связанные с целями исследования. Существующая система грантов РФФИ и РГНФ попросту буксует в России, например, в области египтологии, просто потому, что круг экспертов, в т.ч. т.н. «черных экспертов» крайне узок и зачастую еще до окончания срока подачи заявок всем известно, кто и какие средства получит. Естественно, это будут не студенты и даже не молодые специалисты – в России в востоковедении есть поразительная особенность: быть активным молодым ученым у нас «неприлично», точно так же как студенту истфака МГУ «неприлично» иметь публикации до 2 курса обучения в ВУЗе. Очень печально и смешно одновременно, что крупнейший ВУЗ, носящий имя М.В. Ломоносова, самородка, о пути которого из глубинки все знают, априори считает поступивших на истфак молодых людей неспособными к более быстрому продвижению по пути к науке, нежели это предполагает программа ВУЗа, в некоторых аспектах – порядком устаревшая. Соответственно, тот самый порочный круг складывается очень быстро и молодому специалисту стараются всеми возможными путями навязать «игру по правилам», в которых ему для его исследований будут доставаться крохи, в которых его путь будет намеренно тормозиться сверху и в котором решающее мнение будет принадлежать «эксперту», который является современником Великой Октябрьской Социалистической и экспертом на деле был в 50-х – 60-х гг прошлого века. Играющих «не по правилам» система всеми силами жестко выдавливает из специальности, применяя все возможности своей «круговой поруки». Потом, правда, в СМИ слышны печальные заявления все тех же играющих «по правилам» о том, что молодые «не идут» в науку. Может быть потому, что, например, в Германии специалист, которому исполнилось 70 лет обязательно уходит с руководящей должности на почетную в своей же организации, а не изображает из себя, как это часто бывает в России сказочного персонажа «среднего возраста в полном расцвете сил» вплоть до, простите, собственных поминок?

Как показал, например, мой личный опыт, справиться со всем этим можно весьма успешно, однако на это требуются элементарная смелость и недюжинные усилия. Именно поэтому, если, например, система национальных грантов на практические исследования в России когда-нибудь сложится, необходимо, чтобы научно-экспертный совет по финансированию проектов был международным, с привлечением ведущих специалистов в соответствующей области к рассмотрению проектов молодых российских ученых. Только таким образом паразитирующая на молодых талантах и уничтожающая самый интерес к научному исследованию «круговая порука» будет разрушена и не будет воспроизведена в новом поколении. Увы, тенденция к этому уже видна и она, если систему не реформировать, вновь не даст российскому востоковедению в полной мере показать свои таланты еще несколько десятков лет.

(с) Виктор Солкин
фото из сети
Tags: мысли, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments