?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скинули мне друзья ссылку на эфир "Эхо Москвы". Про Рамсеса II, сказали, рассказывают. Оказывается, о Рамсесе повествует известная медиевистка из РГГУ Н.И. Басовская.

http://www.moskva.fm/share/4015/20110219/fromtime:18:07:48

Говорит доктор исторических наук о том, в чем совершенно не разбирается, с ужасными, позорными ошибками. Впрочем, она, забыв про своих меровингов и каролингов, судя по списку передач, травит с Венедиктовым байки и про Хубилая и про Чингиз-хана, и про Нефертити - то есть ни о каком профессионализме здесь речи не идет, дело на поток пошло. То, что она вещает, порой абсолютно позорно:

- Омерзительно-безграмотное "РамЗес" от обоих вещающих. Ужасные для русского языка "фараонская жизнь" и "фараонский стиль" и т.д.

- В баснях от Басовской присутствуют "дореволюционный историк Б.А. Тураев" и великолепный историк" Кристиан Жак, романы которого она всячески рекомендует. Бедные студенты РГГУ.

- Не имея на это никаких оснований Басовская уверенно говорит, что Рамсес I был узурпатором. Вообще-то он был великим везиром Хоремхеба, пришедшим к власти совершенно законно, а не "конюшим". Царица Мут-Туйа, мать Рамсеса II, оказывается, "была певицей и имела стать, характерную для представителей низов". Вообщето Мут-Туйа была девушкой из высокопоставленной военной семьи Райи и Руйи, ее родители известны, певицей она была в храме и, если уж предполагать, то это Н.И. Басовская, совершенно не уважающая древнеегипетские письменные источники, должна происходить "из низов", а совсем не царица Мут-Туйа.

- Басовской не понятно, почему Рамсес II назвал четвертый корпус своего войска в честь Сетха. У нее вообще плохо со знаниями в области египетской мифологии, о воинственности Сетха, отождествлявшегося с Решепом и Баалом, она ничего не знает. О корнях Рамессидов и "Стеле 400-летия эры Сетха" - и тому подавно. "И как это они избрали покровителем войска бога, животными которого были свинья и осел?" - поднимает брови Басовская...

- Нубия это для г-жи Басовской - "примерно Эфиопия". Там храмы и крепости. Скажите мне, Вы знаете хоть один древнеегипетский храм в Эфиопии? Правильно, они не в Эфиопии, а в Судане. А вот доктор исторических наук Басовская считает, что Судан - это Эфиопия.

- Почему-то Венедиктов считает, что "Великим" Рамсеса II называли за битву при Кадеше. Ему бы, готовясь, книги почитать.

- Амон для Венедиктова, известного тупостью шуток, "это не войска особого назначения, а все-таки бог". Передача, кстати, вообще идет в жанре насмешки, ни уважения к персоналиям прошлых веков, ни вдумчивости в ней нет. "Наш мальчик", - потешаясь, говорит Венедиктов о Рамсесе Великом.

- Создавая столицу Пер-Рамсес, Рамсес II "отползает в Дельту". Высокий штиль, однако.

- Дикие ошибки с памятниками. Оказывается, самое лучшее гранитное скульптурное изображение Нефертари (имя царицы Басовская выговаривает с большим трудом и неуместно сравнивает ее имя с именем Нефертити) хранится в Ватикане. Т.е. речь идет, конечно же, не о Нефертари, а о порфировой статуе Мут-Туйи, матери Рамсеса II, которую в Рим перевезли при Калигуле. В "Турине же находится изумительной красоты ее сидящая из черного гранита фигура" - такого памятника нет вообще, она путает со знаменитой статуей самого Рамсеса. "В Долине царей есть ее храм, открытый в начале XX века в 1904 году" - откровенно лжет, не смущаясь, Басовская, не зная, что говорит она о знаменитой ГРОБНИЦЕ Нефертари, найденной, все же, в Долине цариц, в совсем другой части фиванского некрополя великим Скьяпарелли.

- Рассуждая о строительстве, Н.И. Басовская рассказывает, что Рамсес II отправлял "экспедиции за мрамором и гранитом в Асуан". Надо комментировать, или все уже итак смеются? Учитывая, что мрамор египтяне почти не использовали - известны единичные памятники из этого материала, не говоря уже о том, что в Асуане мрамора нет и никогда не было.

- Абу-Симбел. Открыл храм не Бурхардт, который только видел Абу-Симбел, а Дж. Бельцони, откопавший комплекс.

- Рассказывая о гранитном колоссе весом в 900 тон в Пер-Рамсесе, Басовская, видимо и не догадывается, что говорит о большом колоссе Рамессеума, который там и поныне лежит в первом даворе, разбитый. Кстати, она считает, что Рамессеум находится "в районе Карнака". Интересно, орденоносная гражданка хоть раз там была? Хотя бы главу из тома М.Э. Матье об искусстве Египта II половины Нового царства прочитала?

- Имя хеттского царя Хаттусилиса III Басовская путает с названием хеттской столицы, имя царицы Маатхорнефрура не может произнести не по частям. И так далее и тому подобное...

"Узнай правду на Эхо Москвы. Все так" - гласит лозунг передачи, в которой сегодня доктор наук и известный ведущий бесстыдно путали события, памятники и исторические реалии, и пытались выглядеть аналитиками и интеллектуалами. Для тех слушателей, конечно, пытались, кто истории не знает.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gefera
Feb. 19th, 2011 05:15 pm (UTC)
ох, присоединяюсь. каждая передача с Басовской - это шедевр безграмотности и какой-то придурковатой пошлости. на самом деле, это ведь серьзная штука, если учесть размеры аудитории. может, постараться с этим что-н. сделать? ну какой-н. общественный резонанс?
victorsolkin
Feb. 19th, 2011 05:16 pm (UTC)
И это - проректор РГГУ!

Я подумаю. Не стоит больше Басовской брать египетские темы, не стоит...
(no subject) - gefera - Feb. 19th, 2011 05:32 pm (UTC) - Expand
vngoryachev
Feb. 19th, 2011 05:33 pm (UTC)
У нас уже есть Радзинский, а до него Пикуль!
marianna5
Feb. 19th, 2011 06:07 pm (UTC)
какой позор, тем более для ученого, педагога, д.и.н., засл. профессор РГГУ, с отличием окончившей исторический фак-т МГУ...
при всем почтении к возрасту, но лучше бы ей оставаться специалистом по истории средних веков Западной Европы, дабы не смущать своими откровениями слушателей... ведь за чистую монету воспримут слова профессора ((
meritankhaton
Feb. 19th, 2011 06:28 pm (UTC)
"Тот сел играть с богом Сета"...)))))))))))))))))

"-... при выборе того, кто будет наследовать престол...
- Не было колебаний!!"
Наверное, оба бы сильно удивились, если бы узнали, что у Рамсеса II был старший брат, которому изначально предполагалось быть наследником.
Одним словом: "Тьфу!!!". УГ - оба! Даже до конца слушать не буду, время тратить, а то ещё нахватаюсь ереси...
infodealer
Feb. 19th, 2011 10:18 pm (UTC)
Да, мне тоже терпежа не хватило дослушать...
(no subject) - meritankhaton - Feb. 19th, 2011 10:40 pm (UTC) - Expand
anna_gurskaya
Feb. 19th, 2011 06:36 pm (UTC)
Передачу, конечно же.
А почему вас на эту передачу не позвали?
tcikuta
Feb. 19th, 2011 07:35 pm (UTC)
Re: Передачу, конечно же.
Первый раз такой подробный и профессиональный стебёж СМИ вижу. Радуюсь! Ударим профессионализмом по СМИшному разгильдяйству!
6_h_h
Feb. 19th, 2011 06:38 pm (UTC)
"И как это они избрали покровителем войска бога, животными которого были свинья и осел?"
Вот забыли египтяне уточнить, как будут восприниматься осел и свинья в дискурсе начала 21 века. И кому какое дело до разницы между архаическим (=мифологическим) восприятием этих животных и современным (=масскультурным)?
victorsolkin
Feb. 19th, 2011 08:00 pm (UTC)
Ну, у пустослова Басовской они не спросили, как им жить.
(no subject) - 6_h_h - Feb. 19th, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
princesshobbit
Feb. 19th, 2011 06:53 pm (UTC)
Честное слово, становится как-то стыдно за родной институт. =/
victorsolkin
Feb. 19th, 2011 08:00 pm (UTC)
Зато у вас есть роскошная Г.Г. Ершова, умница и знаток майя, или та же И.В. Баканова - суперорганизатор, создавшая Музей им. Цветаева. На их фоне г-жа проректор смотрится еще более смешно, если не сказать абсолютно отстало.
(no subject) - princesshobbit - Feb. 19th, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
maksizib
Feb. 19th, 2011 07:43 pm (UTC)
Венедиктов ущербным мудаком был всегда, это он хорошим! преподавателем истории не был.
Я эту тусовку знаю с 90 года, ведь когда-то они и меня выступать приглашали, тогда у Эха был гораздо более благообразный руководитель.
victorsolkin
Feb. 19th, 2011 08:02 pm (UTC)
Меня больше удивила Н.И. Басовская, нежели ведущий. Если не стыдно и ты с перепугу или в старческом маразме полезла, как эксперт, в египтологию, то хоть выпиши имена. Научись их заранее произносить слитно. Разберись с материалом. Обидно за слушателей, которым несли откровенную блажь.
delvin_stil
Feb. 19th, 2011 08:18 pm (UTC)
Вообще многие из ошибок столь нелепы, что их по идее не должен был бы допустить даже обычный выпускник факультета истории моего университета, если изучая историю Древнего Востока он прошел через лапы нашего декана (Вадим Олегович, конечно сам имеет своеобразное представление о Египте и Древнем Востоке как таковом, будучи милитаристом, он многие моменты трактует с военно-стратегической точки зрения, но как минимум факты он не перевирает и другим не дает, насколько это возможно).
delvin_stil
Feb. 19th, 2011 08:20 pm (UTC)
PS. Вообще не очень понятно, почему медиевист рассказывает про Древний Египет.
(no subject) - victorsolkin - Feb. 19th, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
tiomkin
Feb. 19th, 2011 09:03 pm (UTC)
Грустно, однако.
А ведь в свое время Наталья Ивановна была очень неплохим профессором - я у нее спецкурс прослушал.
victorsolkin
Feb. 19th, 2011 09:11 pm (UTC)
Прости, но послушав ее позорнейшие эфиры, отвечу тебе цитатой из "Мемуаров Гейши": "это было очень-очень, очень-очень, очень-очень давно". Старенькие мы с тобой :-)))
(no subject) - tiomkin - Feb. 19th, 2011 09:22 pm (UTC) - Expand
lrazina
Feb. 19th, 2011 10:18 pm (UTC)
Здравствуйте! А вы написали об ошибках (фактах) в редакцию программы, редактору?
victorsolkin
Feb. 19th, 2011 10:20 pm (UTC)
Естественно. Но, думаю, это качество их устраивает.
ar_chitect
Feb. 19th, 2011 10:25 pm (UTC)
Это ужасно. Так задевает всегда самоуверенное поведение невежд, поучающих (и преподающих!) в теме, которую они не освоили даже наполовину. К сожалению, чем дальше, тем больше этого мрака.
botalex
Feb. 19th, 2011 11:24 pm (UTC)
Молодец, что коммент оставил на их сайте! :) Так их!
victorsolkin
Feb. 19th, 2011 11:32 pm (UTC)
Полное уродство. Она не просто не сведуща, она не способна мыслить логически: в эфире о Нефертити она как на духу лжет, что амарнский царский архив - необожженные глиняные таблички крестьянка нашла... в Ниле, когда стирала белье. А там до Нила минут 15 пешком, и потом это хрестоматийная история про тетку, копавшую себах - богатые селитрой древние сырцовые кирпичи...

и это, напоминаю, проректор РГГУ...
(no subject) - botalex - Feb. 19th, 2011 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_bg - Feb. 20th, 2011 01:43 am (UTC) - Expand
a_bg
Feb. 20th, 2011 12:51 am (UTC)

"если уж предполагать, то это Н.И. Басовская, совершенно не уважающая древнеегипетские письменные источники, должна происходить "из низов", а совсем не царица Мут-Туйа."

))))))))))))))))))))))))

P.S. в личке
a_bg
Feb. 20th, 2011 12:55 am (UTC)

"О корнях Рамессидов и "Стеле 400-летия эры Сетха""

Я историк, этнолог, сам об этом не знаю.
Расскажи пожал-та вкратце, если не затруднит.
Очень интересно.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com