?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скинули мне друзья ссылку на эфир "Эхо Москвы". Про Рамсеса II, сказали, рассказывают. Оказывается, о Рамсесе повествует известная медиевистка из РГГУ Н.И. Басовская.

http://www.moskva.fm/share/4015/20110219/fromtime:18:07:48

Говорит доктор исторических наук о том, в чем совершенно не разбирается, с ужасными, позорными ошибками. Впрочем, она, забыв про своих меровингов и каролингов, судя по списку передач, травит с Венедиктовым байки и про Хубилая и про Чингиз-хана, и про Нефертити - то есть ни о каком профессионализме здесь речи не идет, дело на поток пошло. То, что она вещает, порой абсолютно позорно:

- Омерзительно-безграмотное "РамЗес" от обоих вещающих. Ужасные для русского языка "фараонская жизнь" и "фараонский стиль" и т.д.

- В баснях от Басовской присутствуют "дореволюционный историк Б.А. Тураев" и великолепный историк" Кристиан Жак, романы которого она всячески рекомендует. Бедные студенты РГГУ.

- Не имея на это никаких оснований Басовская уверенно говорит, что Рамсес I был узурпатором. Вообще-то он был великим везиром Хоремхеба, пришедшим к власти совершенно законно, а не "конюшим". Царица Мут-Туйа, мать Рамсеса II, оказывается, "была певицей и имела стать, характерную для представителей низов". Вообщето Мут-Туйа была девушкой из высокопоставленной военной семьи Райи и Руйи, ее родители известны, певицей она была в храме и, если уж предполагать, то это Н.И. Басовская, совершенно не уважающая древнеегипетские письменные источники, должна происходить "из низов", а совсем не царица Мут-Туйа.

- Басовской не понятно, почему Рамсес II назвал четвертый корпус своего войска в честь Сетха. У нее вообще плохо со знаниями в области египетской мифологии, о воинственности Сетха, отождествлявшегося с Решепом и Баалом, она ничего не знает. О корнях Рамессидов и "Стеле 400-летия эры Сетха" - и тому подавно. "И как это они избрали покровителем войска бога, животными которого были свинья и осел?" - поднимает брови Басовская...

- Нубия это для г-жи Басовской - "примерно Эфиопия". Там храмы и крепости. Скажите мне, Вы знаете хоть один древнеегипетский храм в Эфиопии? Правильно, они не в Эфиопии, а в Судане. А вот доктор исторических наук Басовская считает, что Судан - это Эфиопия.

- Почему-то Венедиктов считает, что "Великим" Рамсеса II называли за битву при Кадеше. Ему бы, готовясь, книги почитать.

- Амон для Венедиктова, известного тупостью шуток, "это не войска особого назначения, а все-таки бог". Передача, кстати, вообще идет в жанре насмешки, ни уважения к персоналиям прошлых веков, ни вдумчивости в ней нет. "Наш мальчик", - потешаясь, говорит Венедиктов о Рамсесе Великом.

- Создавая столицу Пер-Рамсес, Рамсес II "отползает в Дельту". Высокий штиль, однако.

- Дикие ошибки с памятниками. Оказывается, самое лучшее гранитное скульптурное изображение Нефертари (имя царицы Басовская выговаривает с большим трудом и неуместно сравнивает ее имя с именем Нефертити) хранится в Ватикане. Т.е. речь идет, конечно же, не о Нефертари, а о порфировой статуе Мут-Туйи, матери Рамсеса II, которую в Рим перевезли при Калигуле. В "Турине же находится изумительной красоты ее сидящая из черного гранита фигура" - такого памятника нет вообще, она путает со знаменитой статуей самого Рамсеса. "В Долине царей есть ее храм, открытый в начале XX века в 1904 году" - откровенно лжет, не смущаясь, Басовская, не зная, что говорит она о знаменитой ГРОБНИЦЕ Нефертари, найденной, все же, в Долине цариц, в совсем другой части фиванского некрополя великим Скьяпарелли.

- Рассуждая о строительстве, Н.И. Басовская рассказывает, что Рамсес II отправлял "экспедиции за мрамором и гранитом в Асуан". Надо комментировать, или все уже итак смеются? Учитывая, что мрамор египтяне почти не использовали - известны единичные памятники из этого материала, не говоря уже о том, что в Асуане мрамора нет и никогда не было.

- Абу-Симбел. Открыл храм не Бурхардт, который только видел Абу-Симбел, а Дж. Бельцони, откопавший комплекс.

- Рассказывая о гранитном колоссе весом в 900 тон в Пер-Рамсесе, Басовская, видимо и не догадывается, что говорит о большом колоссе Рамессеума, который там и поныне лежит в первом даворе, разбитый. Кстати, она считает, что Рамессеум находится "в районе Карнака". Интересно, орденоносная гражданка хоть раз там была? Хотя бы главу из тома М.Э. Матье об искусстве Египта II половины Нового царства прочитала?

- Имя хеттского царя Хаттусилиса III Басовская путает с названием хеттской столицы, имя царицы Маатхорнефрура не может произнести не по частям. И так далее и тому подобное...

"Узнай правду на Эхо Москвы. Все так" - гласит лозунг передачи, в которой сегодня доктор наук и известный ведущий бесстыдно путали события, памятники и исторические реалии, и пытались выглядеть аналитиками и интеллектуалами. Для тех слушателей, конечно, пытались, кто истории не знает.

Comments

botalex
Feb. 19th, 2011 11:39 pm (UTC)
Виктор, если бы ты только знал, что некоторые наши профессора и даже академики в медицине брешут! А ведь они имеют дело не с духами и мумиями, а реально страдающими людьми, которые отдают свое здоровья в их руки :((

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com