Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Category:

Святыни Синая


По следам поста anna_gurova размещаю краткую информацию о Синае, удивительном фрагменте Египта, который на самом деле все еще скрывает массу интересного.
Все знают "про святую Екатерину", тогда как древние святыни Синая известны единицам...



Полуостров, расположенный между Египтом и Ливаном, издревле заселенный племенами бедуинов – «теми, кто живет на песке». Со времени правления первых династий Синай становится одним из приоритетных направлений завоевательных походов царей ввиду богатейших залежей меди, бирюзы и аметистов. Особую ценность в Египте имела бирюза, мефкат, считавшаяся символом возрождения и вечной жизни, использовавшаяся в ювелирном деле еще с додинастического времени. Копи в Вади Магара, в 225 км к юго-востоку от Каира, активно эксплуатировались уже с Древнего царства, когда на окружающих разработки скалах были высечены монументальные рельефные композиции, изображающие царей Сехемхета (III династия) и Снофру (IV династия) повергающими булавой «презренных» жителей чужеземных стран. В районе копей постепенно возникали поселения и культовые центры божеств, повелителей полуострова и восточных границ Египта – Хатхор, Сопду и Тота. Систематические раскопки крупнейших поселений полуострова в 1904-1905 гг. предпринял Фл. Питри, обнаруживший в Вади Магара значительное поселение разработчиков меди и бирюзы эпохи Древнего царства, состоявшее из 125 каменных домов; также здесь были найдены следы тиглей для переплавки меди в слитки, которые караванами отправлялись в Египет. Центральное святилище небольшого храма в Вади Магара было посвящено Тоту.
На многих памятниках, обнаруженных на Синае, сохранились знаки так называемой протосинайской письменности, двадцать три знака которой произошли от древнеегипетской иероглифики. Несмотря на то, что эта письменность так и не была полностью расшифрована, возможно, что ее знаки являются одной из древнейших попыток выработки алфавита.

Тимна. Расположена в 25 км от Эйлата к северу от Акабского залива, и известна как предположительное местонахождение знаменитых «копей царя Соломона». В 1969 году здесь было обнаружено семитское кладбище и храм Хатхор с надписями многих фараонов Рамессидов – начиная от Сети I и завершая Рамсесом V.

Реконструкция вотивной фаянсовой маски Хатхор из Тимны.

Судя по найденным в храме культовым предметам, ритуалы святилища совмещали в себе элементы собственно египетского храмового ритуала и экзотические местные обряды. Особенный интерес представляет обнаруженный святилище медный змей с золотой головой.

Серабит эль-Хадим. Крупнейшее египетское поселение на полуострове, расположенное в 10 км к северу от Вади Магара. Здесь некогда находился уникальный храмовый комплекс, состоявший из множества дворов и святилищ, посвященный Хатхор, «владычице бирюзы». Древнейшая часть храма, состоящая из вырубленного в скалах святилища, двора и портика была сооружена в эпоху XII династии. Позже храм активно расширялся при Хатшепсут, Тутмосе III, Аменхотепе III и других царях XVIII династии. Это необычное для египетской архитектуры чрезвычайно удлиненное сооружение, было построено под небольшим углом к востоку.


Серабит эль-Хадим. Храм Хатхор.

Во дворах храма были установлены монументальные стелы, посвященные Хатхор царями, направлявшими сюда многочисленные экспедиции за полудрагоценным камнем. Подобные походы считались большим событием, о них упоминали в храмовых надписях и официальной документации; так, например, Рамсес III говорит о подобном событии в тексте Папируса Харрис: «Я послал вельмож и чиновников в страну бирюзы, к матери моей, Хатхор, повелительнице бирюзы. Привезли они для нее серебро, золото, царское полотно, простое полотно, а также многие вещи, бесчисленные как песок в обитель ее. И вот, привезли мне чудесную настоящую бирюзу в мешках многих; привезены они в присутствии моем. Не было сделано ничего подобного со времен царей».

Серабит эль-Хадим. Реконструкция комплекса.

С севера к храму Хатхор примыкало построенное при Аменемхете III святилище царей, обожествленных на Синае, прежде всего, Снофру, который в традиции считался легендарным фараоном, впервые присоединившим Синай к Египту, и стена, в которую были включены многочисленные стелы. Меньшее святилище, в котором почитался Сопду, находится южнее храма Хатхор.

Серабит эль-Хадим. Хаторические столбы. Съемка начала XX века.

При Рамсесе IV храмы Серабит эль-Хадим были отреставрированы, а неподалеку от них был возведен храм «Дом Миллионов лет Рамсеса Мериамона во владениях Хатхор, владычицы бирюзы», в котором отправлялся прижизненный культ владыки Египта. Последним фараоном, имя которого встречается в обители Хатхор, стал Рамсес VI. После него рудники и горный храм богини начали медленно приходить в запустение.


Albright W.F. The proto-Sinitic inscriptions and their decipherment. – London, 1966.
Chartier-Raymond M. Notes sur Maghara (Sinai). // CRIPEL 10 (1988), pp. 13-22.
Giveon R. Le temple d’Hathor à Serabit el-Khadem. // Archeologia 44 (1972), pp. 64-69.
Petrie W.M.F., Currelly C.T. Researches in Sinai. – London, 1906.
Rotenberg B. Sinai: pharaohs, miners, piligrims and soldiers. – New York, 1979.
Rotenberg B. The Egyptian Mining Temple at Timna. – London, 1988.
Valbelle D., Bonnet Ch. Le sanctuaire d”Hathor, maîtresse de la turquoise; Sérabit el-Khadim au Moyen Empire. – Paris, 1996.
Wimmer S. Egyptian Temples in Canaan and Sinai. // Studies in Egyptology Presented to Miriam Lichtheim. – Jerusalem, 1990.

Цит. по: Солкин В.В. Синай. // Древний Египет. Энциклопедия. М., 2005.

Полезные ссылки:
Владычица бирюзы и Перекресток культур (рус)
Вади Магара (англ)
Серабит эль-Хадим (англ)
Серабит эль-Хадим (рус)
Tags: мысли
Subscribe

  • Сфинксы за бесценок

    Пара сфинксов, выполненных из известняка и использовавшихся в качестве украшений для сада, была продана более чем за £195 тысяч, после того как…

  • Лекция о мудрости и писцах. 9 ноября. Москва + онлайн

    Папирус, калам и мудрость писца. Лекция Виктора Солкина 9 ноября. 19.30 Традиция мудрости, которой был так славен Древний…

  • Свет и тень в Карнаке

    Часто мастерство египетского скульптора особенно хорошо видно в тех примерах, где не сохранилась полихромная роспись. Тонкость, уверенность руки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Сфинксы за бесценок

    Пара сфинксов, выполненных из известняка и использовавшихся в качестве украшений для сада, была продана более чем за £195 тысяч, после того как…

  • Лекция о мудрости и писцах. 9 ноября. Москва + онлайн

    Папирус, калам и мудрость писца. Лекция Виктора Солкина 9 ноября. 19.30 Традиция мудрости, которой был так славен Древний…

  • Свет и тень в Карнаке

    Часто мастерство египетского скульптора особенно хорошо видно в тех примерах, где не сохранилась полихромная роспись. Тонкость, уверенность руки,…