Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Categories:

Кеметический бред, или Письмо из Житомира

Недавно столкнулся в одной из социальных сетей с забавным и отчасти печальным явлением. Египтология в России и странах СНГ не такая уж популярная дисциплина: надо тратить, не имея явной перспективы, годы и силы на изучение древнеегипетской культуры, истории, языка. Куда проще поставить, не зная ни языка, ни истории религии, пластмассовую статуэтку Анубиса дома на бабкин обшарпанный комод и объявить себя "кеметистом". Поясню: портрет среднего кеметиста - это гражданин Украины (почему-то именно Украины, не России) 18-25 лет от роду, который (которая), не имея ни знаний, ни вообще представления о том, что такое древнеегипетская культура, мнит себя "посвященным" и "жрецом" и "служит" египетским богам.

Поветрие это пришло к нам из США: там некая гражданка Тамара Сюида, возомнившая себя "Ее Величеством Хекатауи II", "правит" своими адептами, совершая над ними ритуалы и таинства, например, свадьбы. Увы, мы не знаем, как проходила свадьба в Древнем Египте. Но Тамара Сюида, обладающая большой фантазией, "знает" и за презренные зеленые бумажки, именуемые "долларами", готова провести над желающими нужный обряд. Дуракам, как известно, закон не писан.

У нас еще хуже: десятки абсолютно безграмотных подростков, которые не только не способны перевести с древнеегипетского языка элементарную фразу и понять, какое именно божество изображено на стене гробницы, спорят между собой, кто из них просто "жрец", а кто "великий жрец". Увы, в Древнем Египте их бы избивали долго и тщательно плетями из гиппопотамовой кожи за недостаток знания, за леность и скудоумие. Но время другое.

Это было бы действительно очень смешно, если бы это не было реальностью Украины и России XXI века. А потому приблизительно раз в месяц мне приходит стандартное письмо такого содержания: "Здрасьте, я великая жрица. Перерождение великой жрицы. И поэтому Вы обязаны мне давать информацию по египтологии. Бесплатно, потому что вы тут, типа, ученый, а я жрица. И Вы мне тут, типа, должны". Порой обидно, что времена другие, и таких "жриц" нельзя сразу отправить за хамство и природную глупость на золотые прииски. Порой смешно, когда смотришь на какое-нибудь сообщество в сети и видишь в нем тупые перепечатки из теософских текстов, плохих переводов герметики и просто блажи, которую кто-то выдает за "сокровенное древнеегипетское знание". От древнеегипетской религии все это также далеко, как Таймыр от Синайского полуострова.

Понятно, что я бы и не реагировал на подобное, если бы не активный интерес ко мне среди этих блаженных. Я все понимаю: в далеком Усть-Каменогорске модное увлечение "древнеегипетской религией, в которой я адепт" позволяет выделиться среди сверстников, казаться умнее, интереснее, состоятельнее. Но вот незадача: оказывается, для изучения древнеегипетской религии нужно знать не только древнеегипетский язык на очень высоком уровне, но еще и европейские языки, чтобы читать, читать и еще раз читать книги. Современным "великим провидцам" и "жрецам Амона" 1985-1992 годов рождения это явно не по силам. В итоге бешеные провинциальные амбиции,взращенные дешевой эзотерической литературой и отсутствием информации порождают агрессию: мне, например, пишут, что я, такой нехороший человек, не разрешаю копировать свои материалы без ссылки на автора. Заходишь, получив письмо, в профайл автора: чаще всего тщедушный украинский хлопец, бездарный, с трудом переводящий с английского языка вирши про "демонов в Древнем Египте" и клеймящий всех и вся, кто не помог ему подняться и стать великим ))

Спрашивается, а ты, детка, кто? А что ты, детка, собственно, сделал? Какие усилия ты потратил, чтобы получить знания и вообще иметь претензии к тем, кто пахал годы и годы, пока ты писал в пеленки и ел молочную смесь? Ответов на все эти вопросы нет. Помнится, одна моя знакомая, обладающая великолепным чувством юмора, как-то поинтересовалась: а почему "перерождаются" все больше Нефертити и Клеопатры, а не носительницы их сандалий? Или негоже, прочитав три книжки, сидя в Житомире, понимать, что до Рамсеса тебе, дорогой, как до Луксора пешком?
Tags: паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →