Портрет царицы "Таиах" в гостиной Культурного центра-библиотеки им. М.А. Волошина в Москве. Автор выражает искреннюю признательность Директору музея РГГУ И.В. Бакановой за ее любезное разрешение копировать портрет царицы для Культурного центра
Всем известно, что впервые с головой статуи древнеегипетской царицы, которая поразила его воображение и была так схожа на его взгляд с Маргаритой Сабашниковой, Максимилиан Волошин столкнулся в парижском музее Гимэ в 1904 году. Это был гипсовый слепок, один из многих, попавших из мастерских Египетского музея в Берлине в малые европейские музеи. В Берлине, в свою очередь, хранилась матрица, снятая некогда со скульптурного портрета, находившегося с 1902 года в Египетском музее в Каире. Собственно, из этой матрицы вышли как слепок, находящийся в наши дни в Коктебеле, так и идентичные ему две отливки, которые для Музея изящных искусств в Москве заказал приблизительно в те же годы И.В. Цветаев. Одна из этих отливок в настоящее время выставлена в экспозиции второго египетского зала Учебно-художественного музея им. И.В. Цветаева РГГУ, куда в 1997 году были переданы для экспонирования знаменитые «египетские гипсы», некогда экспонировавшиеся в Музее изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина). Еще одна копия головы царицы позже по любезному согласию ГМИИ им. А.С. Пушкина была сделана с одной из «цветаевских отливок» для художественной инсталляции московской Библиотеки им. М.А. Волошина, в которой воспроизведены основные черты коктебельской «каюты Таиах».
30 августа 2010 года: факсимильная копия скульптурного портрета Мутноджемет прибыла в Культурный центр-библиотеку им. М.А. Волошина в Москве.
Итого – один слепок в Гимэ и четыре – в России.
Скульптурный портрет, с которого был скопирован этот поразительный женский лик, был обнаружен выдающимся французским археологом Огюстом Мариеттом зимой 1870 года, когда он занимался расчисткой центральной части храма Амона, бывшего на протяжении почти двух с половиной тысячелетий главным национальным святилищем страны. Голова царицы, выполненная из твердого, превосходного кристаллического известняка, ослепительно белая, была лишь одним из более ста обломков грандиозной диады – сидящей на троне скульптурной группы, изображающей бога Амона и его супругу, богиню Мут. Массивный памятник, изначальная высота которого достигала 4,15 м, а ширина – 1,86 см. , находился между IV и V пилонами храма у святилища «Уаджит» - там, где проходили коронации египетских фараонов эпохи Нового царства. Мариетт собрал фрагменты памятника, разбитого в средневековье вандалами, искавшими для своих целей в храме пригодный камень, в спешке. В итоге отдельные части скульптурной группы появлялись в раскопах археологов, работавших в этой части храма, вплоть до 1999 года – на протяжении 130 лет. Голова богини, прекрасно сохранившаяся, за исключением небольшого повреждения на подбородке, а также некоторые другие крупные части памятника, были отправлены в Каир; многочисленные фрагменты, не представлявшие декоративного интереса для экспозиции музея, остались в хранилищах Карнака. Уже в начале XX века директор музея – еще один выдающийся француз Гастон Масперо хотел воссоздать памятник, однако по неизвестным причинам так этого и не сделал.
В экспозицию музея – сперва Булакского, а потом уже и Каирского, попал только скульптурный портрет Мут, который сразу же привлек к себе внимание как посетителей, так и египтологов. Первую атрибуцию памятника предложил Масперо, который, не имея доступа ни к контексту, в котором находился памятник в Карнаке, ни к другим его частям, в том числе – имеющим надписи, предположил, что это не просто Мут, но статуя богини, имеющая портретное сходство с Тейе – одной из известнейших цариц Древнего Египта XIV в. до н.э., супругой «фараона-Солнце» Аменхотепа III. Имя царицы, которое ввиду сложности огласовки древнеегипетского языка может быть произнесено по разному, с небольшими отличиями, появилось впервые в связи со скульптурным портретом из Карнака в книге Масперо «Египет», которая была издана и в русском переводе московским издательством «Проблемы эстетики» в известной серии «Ars una – Species Mille» в 1915 году. Там мы найдем искомый памятник с аккуратной подписью «Так называемая Тайа» , в которой хорошо видно сомнение автора. Действительно: портрет сильно отличается от многочисленных подписанных портретов царицы Тейе иными чертами лица, хотя и имеет с ними некоторое стилистическое сходство. Интуитивно, Масперо делает верное заключение, относя царицу отнюдь не к царствованию Аменхотепа III, а к эпохе правления преемников его сына, знаменитого религиозного реформатора Эхнатона. Сравнивая черты ее лица и высочайшую степень моделировки с несколькими портретами Тутанхамона, Масперо не может сдержать свое восхищение: «отдельные черты ее лица поразительно нежны и нет сомнения, что они изваяны тою же рукой, которая создала столь изысканные статуи бога и фараона, современника царицы».
Сочетание в скульптуре образа богини Мут и реальной земной царицы Египта – для искусства эпохи Нового царства явление распространенное. Во-первых, Мут – супруга Амона, богиня, воплощающая собой одновременно и высшую царственность и божественный гнев, почиталась в Карнаке как великая защитница власти царицы, ее небесный прототип. Во-вторых, в каноне скульптуры этого времени присутствует ярко выраженное правило, согласно которому изображения бога Амона наделяются чертами правящего фараона, а Мут – «великой супруги царской» или же великой царской матери. Примеры таких диад высших фиванских божеств с чертами лиц правящей четы хорошо известны. Концепция воплощения в земных царе и царице их небесных прототипов, характерная для египетского мировоззрения, понятна. Остается другой, более приземленный вопрос: кого в образе Амона и Мут изображает разбитая диада из Карнака?
Диада из Карнака. Каир, Египетский музей.
Первой на этот вопрос в 2000 году ответила Хуриг Сурузян – научный сотрудник Германского Археологического института в Каире, которая несколько лет вела сложнейшую работу по поиску разрозненных фрагментов памятника как в подвалах Египетского музея, так и в хранениях Карнака. В результате ее работы части диады были собраны воедино на сложном металлическом каркасе, который позволит дополнить скульптурную группу в том случае, если какие-то еще значительные ее части будут идентифицированы. В образе Амона был изображен Хоремхеб – последний царь XVIII династии, до воцарения – известный военачальник эпохи правления Эхнатона и его ближайших преемников – Сменхкара, Тутанхамона и Эйе. Лицо царя, увы, очень сильно пострадало; вообще, складывается ощущение, что уничтожение памятниками вандалами было предпринято именно со стороны мужской фигуры. По правую руку от царя была изображена в облике Мут его официальная супруга Мутноджемет – царица непростой судьбы, не просто более знатная по рождению, чем ее супруг, но и принадлежавшая к высшей знати: ее старшей сестрой, судя по всему, была сама Нефертити.
Торс и голова царицы. Фрагмент диады из Карнака.
Металлическая конструкция, на которой воссозданы фрагменты диады. Каир, Египетский музей.
Воссозданная скульптурная группа отныне выставлена рядом с залом Амарнского искусства Египетского музея; рядом с ней установлена витрина, в которой хранятся небольшие осколки памятника, точное место расположения которых найти пока не удалось. Итоговая реконструкция позволяет представить все величие и потрясающее исполнение памятника: на престоле восседают Хоремхеб и Мутноджемет в облике Амона и Мут. На Амоне – короткое набедренное опоясание и т.н. «корсет», украшенный орнаментом «риши» - стилизованным изображением перьев птиц. На голове Амона некогда была его высокая корона «шути», ныне почти полностью утерянная. На Мут – длинное платье на широких бретелях, начинающееся под грудью, покрытое тем же восхитительным орнаментом «риши», однако более детально проработанным: ноги богини ниже колен укрыты не перьями, а уже крыльями богинь-защитниц. На груди богини – широкое ожерелье «усех», на ее голове – длинный трехчастный парик, поверх которого лежит убор священный убог богини «нерет» - в виде фигуры грифа, закрывающего голову Мут своим телом сверху и крыльями по бокам. Божественный статус изображенный подчеркнут тем, что голова грифа изначально была изменена на фигуру урея - священной кобры, в свою очередь увенчанной убором в виде солнечного диска между рогов коровы – убором богини Хатхор – одной их древнейших форм богини-матери в Египте; фигура урея и его высокий убор были сильно повреждены и «читаются» сейчас с трудом. Венчает голову Мут высокая «па-схемти» - корона Верхнего и Нижнего Египта; именно нижняя часть ступообразной короны Нижнего Египта видна на слепках с головы «Таиах». Задняя часть скульптурной группы, где находились опорные столбы статуй, увы, утеряна, так как представляла наибольшую ценность для грабителей; с ней утеряна и большая часть надписей, некогда находившихся на памятнике.
История с воссозданием памятника из Карнака пролила свет не только на имя той, кто скрывалась за маской «Таиах» Волошина, но и еще на ряд портретов первой величины, которые, как выяснилось, изображают царицу Мутноджемет. Речь идет, прежде всего, о гранитной голове царицы из собрания Археологического музея во Флоренции и потрясающем портрете женщины, выполненном из еще более качественного, почти мраморизованного розового известянка, который долгие годы находился в частном собрании Норберта Шиммеля и был недавно продан швейцарской арт-галереей «Фёникс», а до этого, в 1992 году - на «Сотби». Все эти портреты объединены не только легко узнаваемым портретным сходством, но и характерной едва уловимой улыбкой, которой так восхищался Максимилиан Волошин.
Фрагмент статуи царицы из собрания Норберта Шиммеля. Архив Кирилла Данелия.
В истории Древнего Египта Мутноджемет появляется в один самых непростых и судьбоносных периодов. Фараона Эхнатона , воцарившегося на пике расцвета древнеегипетской цивилизации и в рамках своей беспрецедентной религиозной реформы установившего новую идеологическую доктрину, знают даже те, кто мало интересуется историей Древнего Востока. Религия Эхнатона, несмотря на распространенное заблуждение, не имевшая ничего общего с монотеизмом, возвысила самого царя-деспота, считавшего себя единственным посредником между человечеством и Атоном – зримым ликом бога-предка, изображавшимся в виде солнечного диска с множеством рук-лучей. Опираясь на новое окружение, противопоставленное старой столичной знати Фив, Эхнатон не только упраздняет культы большинства традиционных божеств, но и в конце своего семнадцатилетнего правления преследует даже само понятие нечер – «проявление божества». Столица была перенесена из Фив в Средний Египет, где за несколько лет непосильным трудом был возведен новый город Ахетатон – «горизонт Атона», в котором царь-реформатор создает свое иллюзорное царство, не принятое большинством египтян и приведшее как к краху традиционной египетской культуры, так и к падению роли Египта на внешнеполитической арене. Супругой Эхнатона, не только поддержавшей его начинания, но и, возможно, вдохновившей мужа на многие резкие решения, была Нефертити, чьи скульптурные портреты и ныне потрясают посетителей Египетских музеев Берлина и Каира. О происхождении царицы в свое время много спорили; сегодня общепринятой считается гипотеза, что Нефертити была дочерью высокопоставленного вельможи Эйе – дяди Эхнатона по матери – и его супруги Тии. В виду нового статуса царицы, который был обусловлен невероятным самообожествлением «солнечной четы», дама Тии в официальных текстах именуется всего лишь «кормилицей великой супруги царской». Между тем еще одна придворная дама, Мутноджемет, называет в надписях Эйе и Тии родителями, одновременно являясь «сестрой великой супруги царской». Именно она, младшая сестра Нефертити, впервые изображенная на рельефах гробниц вельмож-сподвижников Эхнатона, не только косвенно засвидетельствовала происхождение супруги Эхнатона, но и сыграла в истории своей страны неожиданную и непростую роль.
Мутноджемет (в бежевой рамке) в кругу амарнской царской семьи. Прорисовка рельефа из Амарны, выполненная экспедицией Р. Лепсиуса.
На немногочисленных сохранившихся изображениях в гробницах вельмож Мутноджемет, которая была много младше своей сестры, изображена вместе со старшими дочерьми Эхнатона и Нефертити: на стене гробницы Панехси , «главного слуги в храме Атона в Ахетатоне», она несет опахало; ее сопровождают два карлика, пародирующие везиров Верхнего и Нижнего Египта, свидетельствуя о своеобразном чувстве юмора своей обладательницы; в гробнице Пареннефера , «царского виночерпия» и «начальника всех работ царя в обители Атона» , она, лишь немного отличаясь более высоким ростом и иной формой локона юности, как «сестра царицы» следует за племянницами. Вновь с карликами она появляется в гробнице Туту, «управляющего двором Владыки Обеих земель» и в гробнице Маи – «военачальника Владыки Обеих земель». Наконец, в гробнице своего Эйе Мутноджемет упомянута со всеми своими титулами, среди которых были «наследственная знатностью», «великая восхвалениями» и «сладостная любовью»; здесь названы и имена ее карликов – Хеметнесуурнехех и Мутефпра.
По сути, перед глазами молодой знатной дамы пронеслась вся сложная эпоха амарнской реформы, с её неизменным крушением, смертью Эхнатона и возможной попыткой Нефертити захватить престол, реставрацией традиционной египетской культуры и новым активным строительством в Фивах и Мемфисе при Тутанхамоне. Вновь имя Мутноджемет появляется в источниках после того, как поочередно умерли сыновья Эхнатона – Сменхкара и Тутанхамон, а затем и престарелый Эйе, ее отец, который занял престол на недолгие три года. Пришедший к власти после смерти Эйе Хоремхеб - успешный военачальник и всесильный придворный должен был каким-то образом легитимизировать свою власть. Отчасти это было сделано оракулом бога Амона в Карнаке, «избравшим» Хоремхеба на престол, а отчасти – женитьбой на Мутноджемет – последней представительнице знатной, но скомпрометировавшей себя царской семьи. Первая жена Хоремхеба, знатная дама Амения, исчезла из жизни двора и вскоре была похоронена в мемфисском некрополе Саккара, в заброшенной гробнице Хоремхеба, которая была сооружена для него еще как для военачальника.
Коронационная скульптурная группа Хоремхеба и Мутноджемет. Турин, Египетский музей.
Новая царица, укрепившая власть воцарившегося Хоремхеба, была изображена вместе с ним на многих официальных памятниках: это и знаменитая коронационная скульптурная группа Хоремхета и Мутноджемет, найденная в Карнаке Бернардино Дроветти в 1824 году и та самая, позже разбитая колоссальная диада из Карнака, которую нашел Огюст Мариетт. Копируя деяния Тутанхамона, отказавшегося от устоев реформы своего отца, вернувшегося к традиционной египетской религии и наполнившего храмы Фив статуями божеств, чьи лица обладали портретным сходством с царем, Хоремхеб не только узурпировал многие памятники предшественников, но и продолжил их программу по восстановлению традиционной культуры страны. Мутноджемет, его супруга, судя по всему, активно участвовала в деяниях мужа: на боковой стороне трона коронационной скульптурной группы, хранящейся в Турине, царица предстает в облике гневного женского сфинкса, крылатого, в высоком парике – том самом, который прославлен благодаря заменитому бюсту Нефертити из Берлина . Руками царица-сфинкс, воплощающая собой Тефнут - гневную богиню-львицу, дочь солнечного божества и хранительницу миропорядка, повергающую хаос и зло, поддерживает свое собственное имя.
Колос Хоремхеба у X пилона храма Амона в Карнаке. Справа от фигуры царя - изображение Мутноджемет. Оно же, крупнее, ниже:
Судьба Мутноджемет была незавидной. Она умерла где-то после 13-го года правления своего супруга. Ее погребение было обнаружено все в той же первой, заброшенной гробнице Хоремхеба в Саккаре, неподалеку от погребения его первой жены, Амении. Мутноджемет скончалась на четвертом десятке лет; останки царицы, которые, к сожалению, были очень сильно повреждены грабителями гробниц еще в древности, а после изучения были утеряны в хранении Саккары , свидетельствуют, что она была страшно истощена многочисленными попытками родить сына-наследника. Попытки были безуспешными: ее мертворожденные младенцы были забальзамированы и погребены вместе с ней. Последнее изображение округлого, узнаваемого, но на этот раз лишенного привычной улыбки лица Мутноджемет – это крышка одного из ее алебастровых сосудов для внутренностей, который хранится в Британском музее в Лондоне, и происходит, судя по всему, из мемфисской гробницы царицы.
Двор гробницы Хоремхеба в Саккаре, где была погребена Мутноджемет.
История сестры Нефертити, могущественной «великой супруги царской» и при этом глубоко несчастной женщины, пытавшейся родить наследника престола, была забыта на несколько тысячелетий. О ней вспомнили вновь только в 1870 году, когда Огюст Мариетт нашел в Карнаке поразительно красивое лицо безымянной египетской царицы, ставшее одним из самых ярких символов русской поэзии «Серебряного века» и невероятного культурного притяжения России и Египта. Новый, XXI век, принес нам еще одно открытие – истинное имя той, которую М. Волошин воспел как «Таиах».
(с) текст - Виктор Солкин
(с) фото - Виктор Солкин, Станислав Щигорец, Сергей Куприянов, Александр Гусев, архив Кирилла Данелия