Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Category:

Тутанхамон III или о том, как д.ф.н., византинист С.А. Иванов обелиск изучал.



(с) фото - Виктор Солкин, 2013

Давеча гуляя по Стамбулу, взял я у друга известную в нашем отечестве книгу "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям" (М.:Вокруг Света, 2011), написанную доктором филологических наук, византинистом Сергеем А. Ивановым. Книгу хвалили. Ну что же, думаю, не почитать? И тут дернул меня лукавый за рукав посмотреть, что же уважаемый автор пишет об обелиске Тутмоса III, который стоял некогда в Карнакском храме бога Амона, а ныне, без нижней части, утерянной, украшает руины ипподрома.

Глаза мои, скажу я Вам, вылезли на лоб. Это уникальная книга. Только там Вы найдете имя фараона Тутанхамона III. Это, я думаю, Нобелевка по египтологии. Быть настолько дремучим, чтобы не знать, что знаменитый царь с таким именем был один-единственный, вполне достойно сельского учителя из Новокукуево, но отнюдь не орденоносного автора со степенями. Даже презренная Википедия про автора обелиска глаголит истину про Менхеперра Тутмоса III, выдающемуся византинисту неведомую. Ну а какая, в самом деле, разница: подумаешь, фараоны-язычники, где Тутмос, там и Тутанхамон...

Далее еще хуже. Автор приводит в своей книге "переводы" надписей с обелиска. Эти тексты, господа хорошие, вообще никакого отношения не имеют к тому, что написано на памятнике. То ли автор неудачно списал откуда, то ли постиг истину, откровенно перегревшись под Стамбульским Солнцем.

А теперь по порядку. Перепечатывать бред от Сергея А. Иванова мне лень. Поэтому посканирую страницы сего достойнейшего издания, дабы не заподозрил меня никто в искажении словес почтенного ученого, труд которого, многостраничный, издал в 2011 году "Вокруг света". А перед этим дам адекватный перевод надписей с обелиска:

"Хор, Бык Могучий, воссиявший в Фивах, Обе Владычицы, упроченный царством, подобно Ра в небесах, Хор Золотой, священный явлениями, могучий силой, царь Верхнего и Нижнего Египта, Менхеперра, избранный Ра. Сотворил он (обелиск) как памятник свой отцу своему Амону-Ра, владыке престолов Обеих земель, поднял он..."

"Хор, высокий короной Хеджет, возлюбленный Ра, царь Верхнего и Нижнего Египта, Обе владычицы, являющий Маат, возлюбленный Обеими землями, Менхеперра, подобие Ра, владыка силы, повергающий страну каждую, творящий границу свою (от) изголовья земли к топям Нахарины..." (эта сторона на фото)

"Хор, Бык могучий, возлюбленный Ра, царь Верхнего и Нижнего Египта, Менхеперра, возвеличенный Ра, тот, кого поднял Атум, когда был он младенцем, руками обеими Нейт, матери богов, чтобы был он царем, захватившим земли все на срок долгий, владыка празднества Сед..."

"Хор, Бык могучий, воссиявший в Истине, царь Верхнего и Нижнего Египта, Менхеперра, сотворенный Ра, тот, кто пересек великий противоток Нахарины (т.е. Евфрат) в мощи и в силе во главе армии своей, совершив великую бойню..."









Tags: египтология, паноптикум, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments