Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Category:

Следы «Кипрской чумы» найдены в Фивах.

Страшные следы бубонной чумы, несколько раз поражавшей Египет в древности, обнаружили итальянские археологи, работающие в некрополе древних Фив.





Исследования в гробнице Харуа и Ахименру – высокопоставленных чиновников при дворе Аменердис I (2-я половина VIII в. до н.э.) - «супруги бога», т.е. великой жрицы Амона Карнакского, ведутся уже много лет и ыбли начаты в 1995 году. Неожиданно, в завершившемся сезоне здесь были обнаружены тела, покрытые толстым слоем известки, которая в древности часто использовалась для дезинфекции. Неподалеку найдены печи для производства известки и огромный костер с фрагментами обгорелых костей от множества тел тех, кто скончался от эпидемии чумы. Для костра использовали доски от более древних погребений: поврежденные огнем фрагменты саркофагов найдены здесь в большом количестве.



Тщательное исследование страшной находки позволило точно датировать ее – 3 в. н.э., когда всю римскую империю охватила серия эпидемий т.н. «Кипрской чумы», которая у нескольких античных авторов даже ассоциировалась с концом света. Гробница Харуа и Ахимерну к этому времени уже была давно разорена, а ее обширный открытый двор использовался, как стало теперь ясно, теми, кто пытался остановить шествие чумы в Фивах.

(с) livescience.com
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин
Tags: Египет, египтология, интересно, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments