?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр по делам древностей АРЕ д-р Мамдух эль-Дамати заверил прессу, что создание нового ответвления Суэцкого канала, которое будет иметь длину 72 км, никак не затронет археологические памятники в этой части страны. В телефонном разговоре с одним из международных новостных каналов он сообщил, что новая искусственная водная артерия проходит далеко от археологических памятников провинции Суэц. Впрочем, это странное утверждение не остановило поток критики археологов, считающих, что этот проект уничтожит многие памятники северо-востока Египта.



Археолог Моника Ханна заявила, что район, где проходит Суэцкий канал, - это «ворота с востока», по которым торговые и военные пути вели из Египта в Сирию-Палестину. В этой зоне расположено несколько очень значимых археологических памятников страны, которым нанесет серьезный урон новое строительство. Прежде всего, речь идет о крепости Телль Хабуа, расположенной на восточном берегу Суэцкого канала, где сохранился римский форт, более древние административные, хозяйственные и храмовые здания, резиденция губернатора, жилые дома, пекарни и здания служб, погребения.

По словам Эль-Дамати, упомянутый район, а в особенности – зона будущего строительства, активно исследовался археологами в то время, когда министром по делам древностей был его предшественник, д-р Мухаммед Ибрагим. Однако д-р Ибрагим опроверг эти слова, отметив, что не выдал ни одного разрешения на раскопки в то время, когда был министром. «Разрешение на подобное гигантское строительство должен был бы выдавать специальный комитет Министерства по делам древностей, - говорит д-р Ибрагим, - который до этого должен был бы провести подробные исследования, выяснить, есть ли в месте планируемых работ археологические памятники».

Проект по удлинению Суэцкого канала был представлен президентом Египта эль-Сиси во вторник. Как уточнил глава Управления Суэцкого канала Мохаб Мемиш, стоимость амбициозной идеи – 4 млрд. долларов. Новый рукав канала будет иметь длину 72 км, из которых 35 км предстоит выкопать с нуля, а 37 км – это зона расширения ныне существующего канала. Согласно предварительным подсчетам выгода Египта от проекта будет огромной – около 12 миллиардов долларов год, т.е. в 2 раза больше, чем дает стране нынешний Суэцкий канал.

(с) thecairopost.com
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
prokhozhyj
Aug. 11th, 2014 06:46 pm (UTC)
А куда они его роют?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com