?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На протяжении четырех веков в поселке «Место Истины» (совр. Дейр эль-Медина) в Фивах жили мастера и художники - те, чьим гением и трудом были созданы великие гробницы фараонов в Долине царей. Образованные и просвещенные, царские мастера оставили после себя грандиозное наследие, в котором, помимо созданных шедевров, – личные библиотеки и частная переписка, жилые дома и наброски, т.е. все то, что дает нам возможность поближе прикоснуться к жизни Древнего Египта II тысячелетия до н.э.

Запись публичной лекции Виктора Солкина 17 мая 2016 г в "Открытом клубе", Москва.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bizantinus
Jun. 17th, 2016 05:35 am (UTC)
Спасибо большое!
Очень интересная лекция.
Обязательно пересмотрим её ещё раз - все вместе, всей семьёй... :)
lasirene_lj
Jun. 18th, 2016 08:39 pm (UTC)
Спасибо за возможность прикоснуться к миру талантливых людей древнего мира! Пожалуй, это даже интересней золота царских гробниц - потому что на самом деле трогают не вещи, а судьбы за ними.

Помню, как меня когда-то поразила фреска с флейтисткой, изображенной анфас - неожиданный живой, озорной проблеск из-за плотной занавеси привычного и статичного канона. В сегодняшней лекции было много подобных бесценных примеров - и пьяный шалопай, развалившийся на саркофаге, и пяточка озорного художника )) Спасибо Вам за них!

Пару вопросов по лекции, если позволите:
1. Сейчас климатические условия в той местности очень сложные, для европейцев почти экстремальные. Людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, насколько мне помнится, нормальные гиды даже отговаривают заходить в гробницы. А как тогда? С Ваших слов поняла, что было несладко, но все же климат был вроде помягче? Та же саванна вместо пустыни часто упоминаемая. Очень уж сложно представить, как можно жить веками ТАМ...

2. Если деревня была небольшая (67 домов) и людей практически не выпускали во внешний мир, как они решали вопрос браков? Если была эндогамия, то за столетия они должны были выродиться. А они же не фараоны, кому крепкое здоровье не критично, чтоб на троне восседать, им нужно заниматься тяжелым физическим трудом. Есть ли какие-то сведения об этом?
victorsolkin
Jun. 18th, 2016 10:15 pm (UTC)
Пожалуйста, рад, что лекция понравилась.

1. Да, сейчас климат ухудшается. В прошлом году в Абидосе, например, летом больше недели было +56 градусов. В древности климат был мягче, да, действительно нильский край ливийской пустыни был ближе к саванне, однако к Новому царству все же это была уже почти пустыня и условия работы мастеров были тяжелейшими. Тут многое зависит от привычки и от личного восприятия жары. По мне так лучше +50, чем - 20 у нас. Проверено.

2. Количество мастеров уменьшалось и увеличивалось, как я говорил. Как именно шел набор новых людей - мы не знаем, документации не осталось. Т.е. приток новой крови был, особенно при Рамессидах. Однако количество браков между близкими родственниками, как и везде в Египте, было очень велико. Понятно, что нет прямой статистики, однако, упоминания о союзах дяди и племянницы или союза двоюродных брата и сестры очень часты. В случае с семьей Эхнатона, например, хорошо понятно, к чему это привело, однако в проекции на мастеров такие исследования не проводились.
lasirene_lj
Jun. 22nd, 2016 07:31 pm (UTC)
Совершенно согласна с Вами, что лучше +50 там, чем -20 здесь :)
Спасибо за подробный ответ, и еще раз спасибо за прекрасную лекцию!
kilopops
Jul. 6th, 2016 05:43 pm (UTC)
Перед посещения Каирского музея, нужно было прослушать ваш курс лекций!
А еще лучше, дважды прослушать, и в музей не ездить!
Там все серое, иногда попадается бирюза(голубой) это мои воспоминания
victorsolkin
Jul. 7th, 2016 04:41 pm (UTC)
Спасибо, рад, что мои материалы помогли.
В музей нужно ехать обязательно. Просто нужно учиться видеть сами вещи, а не старые витрины или этикетки. памятники там потрясающие.
mansur_shamsi
Jan. 31st, 2017 08:46 pm (UTC)
Одна из самых любимых мною ваших лекций!
victorsolkin
Feb. 1st, 2017 03:32 am (UTC)
Я сам эту тему очень люблю. Читаю ее многие годы, каждый раз новый материал добавляю, что-то новое. Столько жизни, судеб и талантов в этой истории... и все - такая древность!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com