?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, долгожданная лекция о фаянсе фараонов. Мы долго думали, какую версию выпустить в записи: петербургскую или московскую; в итоге, вышла московская, потому что в ней на 2 памятника больше - я не удержался и все-таки добавил еще кое-что очень редкое во вторую версию :-)



Из релиза:

Произведения, созданные тысячелетия тому назад из египетского фаянса, — одно из самых ярких и поразительных сокровищ, оставшихся нам от керамики Древнего мира. Сами древние египтяне называли произведения из этого материала, покрытого яркой бирюзовой, голубой, а порой и полихромной поливой, словом «чехенет», которое можно перевести как «ослепительный» и «сверкающий». Символ вечной жизни и возрождения, фаянс фараонов был тесно связан с культом «великой матери» — богини Хатхор, а потому очень часто использовался для изготовления особенно ценных и священных предметов. Нас ждет увлекательное путешествие в мир древнеегипетских дворцов, храмов и гробниц, в основе которого – семь историй о выдающихся произведениях искусства, выполненных из фаянса.
Лекция известного российского египтолога Виктора Солкина. Москва, Открытый Клуб, 13 октября 2016 г.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bizantinus
Dec. 8th, 2016 05:58 am (UTC)
БОЛЬШОЕ спасибо! :)
Пересмотрим ещё раз - с огромным интересом, освежить впечатления...
derkach_slava
Dec. 9th, 2016 10:50 am (UTC)
Честно говоря, Виктор, мне было приятнее смотреть Ваши лекции в формате "Камера снимает as is", чем в формате "Слайды + голос за кадром". Вы и Ваши слушатели вносили какую-то атмосферу... Сложно сказать.

А вообще, спасибо за лекции.
victorsolkin
Dec. 9th, 2016 12:05 pm (UTC)
В лекциях уникальные презентации - там много авторской съемки и того, что не найти днем с огнем. Поэтому картинки, качественные и детальные, важнее, чем атмосфера зала. Ряд старых записей мы будем переделывать потому, что все, конечно, прекрасно, но я говорю о деталях какого-то памятника, а его очень плохо видно из-за съемки обычной камерой.
mansur_shamsi
Jan. 31st, 2017 09:04 pm (UTC)
Не сочтите за лесть, но я безумно восхищен вашим знанием технологий художественной обработки материалов. Это моя специальность, и здесь и в великолепной лекции о ювелирах Древнего Египта я не нашел никаких неточностей и ляпов, которыми так славятся искусствоведы. В прошлом году ко мне обращались из РАН насчет помощи в описании технологии эмалей славян 2-4 вв. н.э. Боже, что они там напридумывали!
victorsolkin
Feb. 1st, 2017 03:31 am (UTC)
Спасибо! :-) Может, потому что я не искусствовед, а историк, но с музейной специализацией и любовью к вещам? Ну и стараюсь серьезно вникать в материал...
mansur_shamsi
Feb. 1st, 2017 08:35 pm (UTC)
Только мне кажется, что в качестве топлива для обжига керамики и фаянса использовали коровий навоз, дров на такие объемы не напасешься в пустыне, даже при столь экономичной технологии.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com