?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


ЕГИПТОЛОГИЯ. Статьи, интервью и иногда - главы из моих опубликованных книг:

О египтологии и вневременном. Мое интервью для портала "Русская планета"
Гробницы и не только. Мое интервью для портала gazeta.ru
Время, которого нет. Интервью со мной для сайта Ассоциации, 2007 г.

Часто задаваемый вопрос: как стать египтологом в России. Семь пунктов для размышления

Священные камни Ахмима. Сокращенная версия статьи, опубликованной в журнале Восточная Коллекция
Девять загадок царя Сети. Авторская версия статьи об эпохе и памятниках Сети I, опубликованной в журнале "Вокруг света", сентябрь 2011
Священная эротика Древнего Египта. Статья, опубликованная в журнале Восточная коллекция
Великий сфинкс Гизы. Вместо послесловия к книге Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006
Виктор Солкин, Виталий Гуров. Забытые корабли фараонов // Древний Египет. Сборник трудов Ассоциации по изучению Древнего Египта МААТ. Вып. I. М., 2005, с. 133-146.
Египетское собрание Олега Ковтуновича. Статья, опубликованная в журнале Восточная Коллекция
Бесконечность вселенной: божество, пространство, время. Глава I из книги Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов. М., 2001. Часть I, Часть II, Часть III
Сокровенное знание. Глава V из книги Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов. М., 2001. Часть I, Часть II, Часть III
У истоков священного: мистерии, ритуал, жречество. Глава VI из книги Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов. М., 2001. Часть I, Часть II, Часть III
«Девять Луков»: Египет и окружающий мир в древности. Глава IX из книги Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов. М., 2001. Часть I, Часть II, Часть III
Легенда, рожденная Нилом. Глава I из книги Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006. Часть I, Часть II
Мечта о "Сладостном Западе": погребение и трансформация. Глава VII из книги Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006. Часть I, Часть II
Исида, «украшение сокровенное». Глава VIII из книги Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006. Часть I, Часть II, Часть III
Мемфис. Ступени к спасению. Глава III из книги Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006. Часть I, Часть II
Египетский Петербург: египетские и египтизирующие памятники на берегах Невы. Статья, написанная совместно с В.Н. Ларченко, опубликованная в нашем первом ежегоднике: Древний Египет. Сборник трудов Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ». Выпуск I. М.: Бета-Фрейм, 2005, с. 148–161.
Аменхотеп III: личность, эпоха и «стиль» цивилизации. Глава IV из книги Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы. СПб., 2005. Часть I, Часть II
Петербургские сфинксы: история приобретения и общий анализ памятников. Глава I из книги Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы. СПб., 2005.
О собраниях восточного искусства и "человеческом факторе". Экспертное мнение для одного и гос.порталов
"Круговая порука", или что будет с молодыми умами в востоковедении? Экспертное мнение для одного из гос. порталов
Очарование подделок. Мнение эксперта о наиболее известных случаях фальсификации памятников египетского искусства.
Озаренные вечностью. По следам строителей египетских пирамид. Авторская версия статьи, позже опубликованной в журнале N*Joy (Пирамиды: мечта о вечной жизни / Pyramids: A Dream of Eternal Life // N*Joy 2 (2009). С. 44-49.)

ВОСПОМИНАНИЯ

"Запретный город". Мои воспоминания о шести годах работы в Секторе Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Иллюстрации
"За занавесом". Воспоминания о работе в детском ансамбле ГАБТ СССР. Часть первая - "Греминский бал"; часть II - "Грозный Зевс"; часть III - "Королева, пошла!"
Несколько строк о Елене Николаевне Молодцовой - учителе и друге...

Плачь, плачь, моя Саломея…
Лабиринт
Фивы
Кто она, эта Медея?
Ночи Каира
Девять ступеней Папанцин
Роза валиде
Совы Калипсо
Пифия
Баттерфляй
Мои Микены
Прикосновение
Старуха из Севильи
Хаммам
Дельфы
Typewriter
Oblivion
Дети Даная
Орлеан
Она
Танец Ашторет
Аль-Аруса
Плач по горгоне
Loli phabay
Во имя твое...
Заморозки
Кофе
Сестры
Баттерфляй
Шаманская
El Condor pasa
Медное солнце
Зиккурат
Третья Пиаф
Rondo Veneziano
Размышления о времени у подножия пирамид
Индийская песня
Остров
Sangue de Beirona
Душа абрикосовой ветви (Персидская песня)
Мать Нубии
Libertango
Мединет Маади
Libertango
Пиаф
Ладан
Белое в черном
Двери Гиметт
Голос песка
Пустота
Padam, padam, padam...
Колыбельная
Испанские струны
Мост Мирабо
Хамсин
Туман
Цветы нерожденных
Невская сарабанда
Море легенды
Helwa ya baladi

Сотканный мир Кайто

Стеклянноглазые. Из историй. расказанных на ночь...

P.S. Некоторые эссе доступны только моим друзьям. Пожалуйста, не обижайтесь...

Comments

( 260 comments — Leave a comment )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
ya_idu_iskat
Mar. 2nd, 2008 04:42 pm (UTC)
Виктор, можно вопрос ?:)
Хочется узнать Ваше мнение вот об этой книге :
http://www.ozon.ru/context/detail/id/98921/
Насколько она "правильна" ?
victorsolkin
Mar. 2nd, 2008 04:45 pm (UTC)
Барбара Мертц - египтолог. Однако перевод книги весьма и весьма посредственный. В целом я не могу сказать, что это плохо. Но точно скажу, что примитивно.
gelutka
Mar. 4th, 2008 07:43 pm (UTC)
Спасибо Вам большое - очень интересный и красивый журнал.
У меня к Вам вопрос. Я вот сейчас пишу доклад о символике металлов. Я почти совсем ничего не знаю об этом у египтян, поэтому спрашиваю Вас: было ли у египтян нечто подобное, что было у алхимиков - каждый металл был символом определенного качества, характеристикой. Вся алхимия основывается на трансформации металлов, т.е. в конечном итоге преображение всякого свойтства в золото, т.е. в его высшее значение - в свет. Вот здесь(не знаю, читаете ли Вы по-французски)http://www.egypt-tehuti.org/francais/articles/doha-d.html статья о символике драгоценных металлов. Но о силволике ВООБЩЕ металлов не удалось найти ни слова. Была ли у Египтят теория (или мистерии) трансформации простых металлов в драгоценные, т.е. "низкие", человеческие или животные свойства натуры в высокие, свойственный богу? У буддистов это есть - каждое низкое свойство возможно трансформировать в будхиальное: ревность в совершенную всепрощающую любовь, включающую весь мир; жадность - в бесконечную жажду знаний; эгоизм в щедрость и бескорыстность. А у египтян? Заранее благодарна, Наталья Леонтьева.
victorsolkin
Mar. 5th, 2008 12:50 pm (UTC)
Спасибо, заходите, буду рад :-)
Алхимия многое взяла из Египта, но в искаженной, опосредованной форме. Идея золота, как итогового металла подразумевает конечной целью трансформацию не в сам металл, а в нетленный дух, символом которого оно является. Статья очень достойная, ей вполне можно пользоваться.
Как таковой трансформации металлов из одного в другйо не было. тем более, что "простых" металлов они не знали. Каждый металл имел свою символику, свое назначение. При этом высшим металлом было железо, биа эн пет - "руда небесная", которое египтяне изначально знали только в метеоритной форме и лишь потом, со II тыс. до н.э. - уже через торговлю. Аналогий буддистской концепции у них нет. С другой стороны есть таинства наделения человека или царя свойствами металла. Это т.н. "Декрет Птаха-Татенена" из Абу-Симбела. Есть представления о взаимосвязи определенных сплавов и божественных субстанций.
Могу порекомендовать только зарубежную литературу. Будете искать?
mashusik_depp
Mar. 4th, 2008 09:16 pm (UTC)
Re:
Виктор, здравствуйте! Я хотела бы Вам выразить свою благодарность за то, что Вы ведете сей журнал!!! Я с детства интересуюсь историей Древнего Египта, однако довольно поверхностно (хобби)! Посетив Ваш семинар, посвященный культу Хатхор, была потрясена, прочитала "Столпы небес" - открыла для себя очень много нового!
Спасибо Вам!!! Спасибо за журнал!
... И за отклик про Склярова, а то я уж подумала, что попала в подобие сериала "Сектретные материалы"))) только про Египет!
Хотела бы попросить Вас рассказать побольше о Гелиополе, меня очень заинтересовала его судьба (или сведения данные в вашей книге исчерпывающи?) Заранее спасибо! ;)
victorsolkin
Mar. 5th, 2008 12:42 pm (UTC)
Re:
Спасибо за добрые слова :-)
О Гелиополе известно очень мало. Он практически не раскопан. В книге дана практически максимальная информация. Хотя есть подвижки:
http://maat.org.ru/news/2005/2005-06-08.shtml
http://maat.org.ru/news/2006/2006-02-27.shtml
kocmoc_4
Mar. 6th, 2008 01:00 pm (UTC)
Анубис
Виктор, здравствуйте.

Меня зовут Юрий Высоков. Мне посоветовала к вам обратиться жж-юзер zemla_nika.

Я, руководитель московской музыкальной группы "ОбщежитиЕ", обращаюсь к вам с просьбой. Мы записали, коротко говоря, музыкальный альбом, тема которого - смерть, и хотим в качестве оформления дисков использовать изображение Анубиса, укладывающего человека в гроб (http://pics.livejournal.com/kocmoc_4/pic/0000f5qz/g23). Беда в том, что мы не можем никак найти это изображение в хорошем, большом разрешении. Поэтому я хочу попросить помощь у вас.

Считаю, что могу вас заверить в том, что мы не испачкаем памятник древности своим прикосновением. Мы - группа, стремящаяся создать в светском искусстве религиозное напряжение (как это было, например, в Средние века).

Я лично близок, если это важно, к православной старообрядческой церкви.

P.S.
На всякий случаю, для полноты информации, даю вам адрес нашего сайта: www.o-e.spb.su
victorsolkin
Mar. 6th, 2008 04:25 pm (UTC)
Re: Анубис
Юрий, добрый вечер,

да, я смогу Вам помочь. Единственное, насколько я помню, в архиве был вариант этой же сцены из другой гробницы, а именно:


Или нужен именно тот, который Вы даете по ссылке? Его придется поискать, потому как он редко встречается даже в профессиональной литературе. Какое разрешение нужно? 300 dpi нормально? Пишите, в начале той недели, как выйду на работу, смогу Вам отправить файл.

Да, и еще. Имейте в виду, это не сцена укладывания в гроб. Это совершенно особенный ритуал, "отверзание уст и очей", который Анубис совершает над мумией под специальным навесом, установленным у входа в гробницу. Цель ритуала - дать возможность душе умершего чувствовать, перемещаться, вкушать жертвенные дары...
a_dedushkin
Mar. 8th, 2008 11:58 am (UTC)
Ради Бога, не сочтите меня «пирамидиотом»:) , но на днях прочёл статью о пирамиде Хеопса, в частности. Основная мысль заключается в том, что в основе пирамиды находится естественная скала, а сама гробница фараона находится глубоко под землёй (под пирамидой), на острове в подземном озере, питаемом свежей водой через вершины соседних пирамид (во время разлива Нила). Насколько, с научной точки зрения, подобная версия имеет право на существование или же это полная чушь?
victorsolkin
Mar. 8th, 2008 12:31 pm (UTC)
:-)
В основе пирамиды Хуфу - действительно, естественная скала. Небольшая, но все же.
Геродот писал в свое время, что ему показывали гробницу царя на острове, под землей. В 1994 году в Гизе, между пирамидами Хуфу и Хафра нашли подземный Осирийон - символическую гробницу Осириса - которую, очень похоже и показали Геродоту в V в. до н.э.

О том, как выглядело погребение Хуфу... которое нашли арабы в Средние века в его погребальной камере, в центре пирамиды, пишет в своих хрониках арабский историк аль-Кайси...

Про воду, вершины соседних пирамид и т.д. - бред абсолютный.
a_dedushkin
Mar. 8th, 2008 12:52 pm (UTC)
Огромное спасибо!
А есть перевод на русский хроник аль-Кайси?
victorsolkin
Mar. 8th, 2008 12:57 pm (UTC)
Пожалуйста. Некоторые куски есть в книге В. Замаровского "Их Величества - Пирамиды", М., 1986. Может быть выложу их в ЖЖ как-нибудь, если не найдете книгу...
a_dedushkin
Mar. 8th, 2008 01:00 pm (UTC)
И ещё раз огромное спасибо!!
victorsolkin
Mar. 8th, 2008 01:02 pm (UTC)
Пожалуйста! :-)
sonnige_elsa
Mar. 13th, 2008 10:49 pm (UTC)
Добрый вечер.Расценивайте этот комментарий как некий благодарственный виртуальный поклон вежливости.. Спасибо за прекрасные тексты и фотографии.
victorsolkin
Mar. 13th, 2008 10:55 pm (UTC)
Добрый вечер! Спасибо :-) Заходите, буду рад...
takosik
Mar. 24th, 2008 06:55 am (UTC)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли попасть к вам на лекции? Если да, то на каких условиях и как узнать когда они бывают?
victorsolkin
Mar. 25th, 2008 10:46 pm (UTC)
Доброй ночи,

попасть можно на цикл лекций с октября, вся информация будет на сайте http://maat.org.ru, сейчас переезжаем на новый сервер, будет работать с четверга. Отдельные открытые презентационные лекции бывают в течение года, но предсказать их сложно, информация бывает здесь в ЖЖ, либо опять же у нас на сайте
ex_werluchs806
Mar. 25th, 2008 09:14 am (UTC)
Добрый день, меня к вам направила Кайто.
Если вам будет не сложно, подскажите пожалуйста, какую литературу нужно почитать, чтобы найти побольше сведений о божествах Баст-Пашт, Мефдет и Селкет? А то во всём, что мне попадалось информация одна и та же, про Баст пол-абзаца от силы, про остальных крайне редко вообще бывает больше пары строчек .
Литература на английском тоже подойдёт, я его знаю. Буду крайне благодарна, если подскажете хорошие книги :-)
victorsolkin
Mar. 25th, 2008 10:55 pm (UTC)
Доброй ночи,

литературы не много даже за рубежом и, в основном, она редкая и на французском языке.

Общие сведения по культу львиноголовых богинь:
Desroches Noblecourt Ch. Amours et Fureurs de la Lointaine. Paris, 1997.
Lesko B. The Great Goddesses of Egypt. Oklahoma, 1999.

По Сехмет:
Yoyotte J. Une Monumentale Litanie de granit. Les Sekhmet d’Aménophis III et la conjuration permanente de la Déesse dangereuse.// BSFE 87-88 (1980).
Germond P. Sekhmet et la protection du monde. – Geneva, 1981.

По Бастет и Мафдет:

El-Kordy Z. La déesse Bastet. Cairo, 1968.
Malek J. The cat in ancient Egypt. London, 1993.

По культу Пахет (именно так произносится ее имя):
Bickel S., Chappaz J.-L. Missions épigraphiques du fonds de l”Egyptologie de Genève au Speos Artemidos. // BSEG 12 (1988), pp. 9-24.

На русском кое-что есть у меня в книге Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., 2006. Глава посвященная Нилу и ритуалом удалившейся богини: Часть I, Часть II

По Селкет:

Känel F. “La nèpe et le scorpion”: une monographie sur la déesse Serket. Paris, 1984.
Känel F. Les prêtres-ouab de Sekhmet et les conjurateurs de Serket. Paris, 1984.



ex_werluchs806
Mar. 26th, 2008 05:04 pm (UTC)
Большое вам спасибо за помощь и консультацию! :-) Обязательно постараюсь найти эти книги :-)
victorsolkin
Mar. 28th, 2008 07:11 pm (UTC)
Пожалуйста! :-)
evole
Apr. 26th, 2008 04:48 pm (UTC)
Здравствуйте!

Я являюсь студенткой психфака, очень заинтересовалась историей Древнего Египта (бытом, мифологией/религией, политическим устройством и мировоззренческой системой). Но, понятное дело, преподавателей знающих что-либо об этом у нас нет. Порекомендуйте пожалуйста литературу, которую Вы считаете более адекватной, правдоподобной и научной.

Так же, у меня есть еще один вопрос. Я посмотрела фильм Склярова о пирамидах. На вашей страничке он назван пирамидиотом))) Можете так же посоветовать литературу, где история пирамид объясняется с научных позиций.

Очень надеюсь на ваш ответ. Т.к. обратиться мне больше не к кому. А тема для меня очень интересна.
victorsolkin
Apr. 26th, 2008 08:14 pm (UTC)
Доброй ночи,

у нас на сайте есть перечни, которые помогут вам сориентироваться:
- рекомендуемая литература - http://maat.org.ru/biblio/index.shtml
- новая литература, которая была нами отрецензирована - http://maat.org.ru/books/index.shtml

К сожалению, на русском языке очень мало качественной литературы по египтологии. По пирамидам кроме В. Замаровского "Их Величества - пирамиды" и Ж. Лауэра ничего нет. На английском надо будет смотреть, если Вы хотите почитать что-то разумное и, что важно, современное. Например, книги Марка Линера (Lehner), крупнейшего специалиста по египетским пирамидам наших дней...
evole
Apr. 26th, 2008 10:31 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо!
vladimir_linin
Jun. 1st, 2008 11:24 pm (UTC)
Виктор, спасибо Вам! Изумительный блог. Отдыхаешь душой и растёшь умом, когда читаешь. У меня единственный вопрос, или предложение -- если оно, по Вашему мнению, глупое или неуместное, заранее прошу не серчать.

Видите ли, сейчас развелось непомерно много "новых хренологов", которые, к сожалению, слишком успешно загаживают мозги массе обывателей. Если дела пойдут так и дальше, то скоро мы рискуем оказаться в ситуации полного исторического бескультурья -- к этому есть все предпосылки. Да, знаю, Вы не пускаете хренологов в свой журнал, но это есть лично Ваше пассивное сопротивление. А как насчёт того, чтоб активно атаковать их, опираясь на базу Ваших знаний по Египту и античности? Написать статью, а лучше -- цикл статей, разоблачающих их бред.

Я знаю, что профессиональные историки, вроде Вас, неохотно снисходят до такой работы, но что же делать нам, простым смертным, которые видят бредовость фоменковских баек, но не обладают в достаточном количестве необходимыми знаниями, чтобы их искоренять?

Также прошу учесть, что подобное дело, кроме просвещения масс, что само по себе благородно, может иметь в итоге и коммерческую значимость -- чему примером, пусть из "другой оперы", работы Пыхалова, Исаева, Дюкова.

Поэтому прошу Вас задуматься над этим.
victorsolkin
Jun. 2nd, 2008 06:36 am (UTC)
Спасибо за добрые слова.
Относительно идеи. Понимаете, никому не хочется тратить свое время на тех, кому ничего не объяснишь - слышать не хотят. Я как-то по просьбе своих студентов отрецензировал идиотские фильмы Склярова про Египет и "працивилизацию". В итоге - потратил время, получил кучу отходов жизнедеятельности человека от анонимов в сети и т.д. И это при том, что работы очень много и даже на этот блог я нахожу сейчас время с трудом.
Предпочитаю не объяснять кому-то почему это не так, а наоборот, максимально много давать материалов именно по Египту, причем материала свежего и, надеюсь, интересного.
(no subject) - hide_jekyl - Nov. 18th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - victorsolkin - Nov. 18th, 2010 11:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - victorsolkin - Nov. 22nd, 2010 09:38 pm (UTC) - Expand
akir
Jun. 16th, 2008 09:21 pm (UTC)
Виктор, только что посмотрел "Школу злословия" с вашим участием. Хочу выразить свое восхищение. ТАК уделать этих теток (далеко не глупых, харизматичных, но, увы, злобных) - это супер. Вы молодец. Честное слово, представления не имею, какие там дрязги царят в египтологической тусовке (но предполгаю, что так же как и в любом научном сообществе - страшенные), кто прав, кто виноват, насколько справедливы илои несправедливы предъявляемые к вам обвинения и т.д. Но факт в одном - вы одержали убедительную победу в телеэфире. Один против двух. Браво.
victorsolkin
Jun. 16th, 2008 09:22 pm (UTC)
Спасибо :-)
Классический заказной эфир. Моя позиция была проста - на хамство отвечать вежливо. Все равно ничего не докажешь - ведущие не в теме и сильно ангажированы.
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 260 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com