?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гробница возрастом около трех с половиной тысячелетий, содержащая останки более дюжины людей, обнаружена на нильском острове Саи в северном Судане.
Остров Саи, находящийся в 200 км к югу от границы Египта и Судана, был крупным египетским форпостом в эпоху Нового царства. Подземелье было найдено еще в 2015 году, однако только теперь германские специалисты получили возможность тщательно исследовать ее содержимое. Гробница, состоящая из нескольких помещений, судя по всему, была коллективной и стала последним пристанищем для тех египтян, кто жил в крепости Саи и был связан с переработкой золота, которое подготавливалось на острове для отправки на север, в Египет.



Среди почти дюжины помещенных в гробницу тел, лишь некоторые были полноценно забальзамированы и помещены в деревянные саркофаги. Среди памятников, найденных в гробнице, - керамические сосуды, золотое кольцо, фрагменты позолоченных погребальных масок, каменные статуэтки-ушебти.
Судя по всему, изначально гробница была сделана для начальника над царскими золотых дел мастерами, которого звали Хнуммес. Останки Хнуммеса лежали в гробнице рядом с останками женщины, которая, скорее всего, была его женой.
Дальнейшие исследования будут сконцентрированы как вокруг памятников погребального инвентаря, так и самих обнаруженных тел, антропологический анализ которых позволит многое узнать об их жизни и условиях непростого труда по переработке золота, добывавшегося на приисках Нубийской пустыни.


(с) egyptindependent.com
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com