Виктор Солкин (victorsolkin) wrote,
Виктор Солкин
victorsolkin

Category:

Резиденции фараонов: цари, дворцы, интриги. Архив моей лекцтт

Cпасибо большое Сергею Куприянову за ночной подарок - ссылку на файл с лекцией о царских резиденциях, которую я прочитал 7 ноября в "Открытом Клубе".

Вы когда-нибудь видели полы дворца, по которым ходила сама Нефертити? Или, быть может, вам интересно узнать, как выглядели магические защитники личных покоев фараона Рамсеса Великого? Слышали ли вы, что порой египетские цари становились жертвами придворных интриг и умирали не своей смертью? Обо всем этом и многом другом на редчайшем материале дворцовых комплексов Дейр эль-Балласа, Малькатты, Амарны, Кантира, Мемфиса и Мединет Абу расскажет лекция известного российского египтолога Виктора Солкина, посвященная резиденциям египетских царей.

Эта тема предельно редка и мы чаще представляем себя Египет, глядя на фотографии храмов и гробниц. Между тем, археологических памятников и текстов вполне достаточно, чтобы не только подробно представить себе резиденции фараонов, но и узнать о тех непростых нравах и событиях, которые порой приводили к смене династий и крушению эпох.

Tags: Аварис, Амарна, Виктор Солкин, Кантир, Малькатта, Нефертити, Эхнатон, археология, дворцы фараонов, египтология, лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments