victorsolkin

Category:

К вопросу об одном уродстве, или Это - не Нефертити!

В сети масса дискуссий и мнений относительно очень проблемной реконструкции облика одной египетской царицы. Вопросы на почту  посыпались очень активно, поэтому пару соображений выскажу публично.

1. Речь идет о том, что для какого-то там популярного документального фильма некая скульптор Элизабет Дейнс, с разной степенью успеха называемая специалистом по реконструкции лиц умерших людей, создала скульптурный портрет царицы, в основу которого легла голова мумии т.н. «молодой дамы», найденной в 1898 году в гробнице Аменхотепа II (Долина царей). Анализ ДНК, проведенный в Каире в 2010 году, показал, что это – мать Тутанхамона и, более того, родная сестра отца Тутанхамона – Эхнатона. Причем, и по отцу и по матери. Причуды Эхнатона и его кровнородственыне браки обсуждать не будем, не о том речь. Итак, это царица, сестра Эхнатона, дочь Аменхотепа III и его жены царицы Тейе и мать Тутанхамона. Имени мы не знаем, скорее всего (если судить по возрасту сестер Эхнатона, о которых немало известно), это может быть царица Сатамон.

Кошмарный предмет обсуждения и пластиковая копия головы мумии.

2. Изготовленная «реконструкция» - ужасна. Даже человек, не являющийся профессиональным антропологом или египтологом, может заметить, что черты лица мумии значительно отличаются от того, что попытались вылепить на ее основе. Другие надбровные дуги, другая форма лица, другие расстояния от переносицы до подбородка и так далее. Работа кондовая, грубая, никак не соотносящаяся с хрупкой пластикой лица останков «молодой дамы». Скорее всего, ошибки получились не только из-за кривых рук скульптора, но и потому, что «результат» основан не на точной работе с размерами черепа мумии, а по специально сделанной посредством трехмерного моделирования «копии» головы мумии.

Мумия "молодой дамы". Каир, Египетский музей

3. Возмущенные люди стали искать, кто же эта «прославленная» скульптор и, найдя ее портреты, ужаснулись: вылепила она, как минимум, близкую родственницу самой себя, если не сказать, что почти близнеца. Близнеца уродливого, с лошадиной челюстью и угрюмым взглядом. Почти что автопортрет в египетском стиле. Но и тут дефект: царице, для общей популярности в телевизионном шоу, придали явный европеоидный облик, которым никогда не обладали древние египтяне. Более того. Посмотрев другие ее работы, понимаешь: она вообще в разные эпохи и разные контексты вставляет один и тот же образ, похожий на саму себя.

Кошмар и его автор

4. Конечно же, на реконструкцию напялили уродливое подобие высокого парика Нефертити. Так публика, извините, быстрее «схавает». Ожерелье на плечах реконструкции тоже выполнено кошмарно и грубо. Между тем, хорошо известно, что высокий синий парик в истории Древнего Египта носили только три царицы: Нефертити, ее свекровь – мать Эхнатона Тейе и младшая сестра Нефертити – царица Мутноджемет. И все. Мать Тутанхамона, о которой глухо молчат исторические источники, не изображалась насколько нам это известно в таком головном уборе. То, что Нефертити не имела сыновей и не была матерью Тутанхамона – повторю для тех, кто египетской истории не знает совсем.

5. Итог. Получился очередной уродливый экспонат паноптикума, который из-за узнаваемого головного убора недалекие представители прессы тут же объявили… «новой (!) реконструкцией лица Нефертити, матери царя Тутанхамона». Мораль: критично относитесь к прессе и не верьте новой растиражированной глупости.

И вновь прототип и автор кошмарной "реконструкции"

(c) Виктор Солкин, фото из открытых источников

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded