Папирус, мумия ибиса и древние воры.

Неизвестный ранее свиток папируса обнаружен внутри сосуда с мумией священного ибиса. Находка сделана в хранилище Музея истории искусств в Вене. Папирус сохранил длинный текст XII в. до н.э. с заметкой писца: она содержит имена троих людей, которых писец обвинил в краже.

Свернутый папирус, завернутый в два слоя льняного полотна, был обнаружен реставраторами, которые изучали мумии священных животных, прежде чем отправить их в новое хранилище в Химберге, за пределы Вены.

Самый интересный вопрос заключается в том, как папирус попал в глиняный, в форме конуса, сосуд. Это произошло в древности или, по случайности, уже в наше время, когда сосуд с мумией ибиса стал частью коллекции Мирамар, принадлежавшей Максимилиану, императору Мексики. Объект был приобретен монархом в Египте в середине XIX века. После казни владельца, его собрание перешло его Габсбургской родне - австрийскому императору Францу Иосифу и, в итоге, в 1883 году попало в Музей истории искусств в Вене.

Фрагменты пелен мумии птицы и два отреза ткани, в которые был завернут папирус, отправили на радиоуглеродное исследование, чтобы уточнить датировки. Результат показал, что ткани от свитка датируются XII в. до н.э., а пелены мумии – всего лишь V в. до н.э.

Глава отдела Египта и Ближнего Востока музея Регина Хёльцель считает, что «вероятно, свиток, сохранившийся в каком-то безопасном месте на протяжении нескольких веков, был помещен в сосуд с мумией ибиса при Птолемеях, чтобы повысить ритуальную ценность мумии».

Свитки папирусов в наши дни – редкая находка. Реставраторам пришлось разработать специальную методику по его разворачиванию. Чрезвычайно хрупкий свиток поместили в камеру с высокой влажностью, чтобы частично восстановить его гибкость. Затем папирус укрепили целлюлозой и выпрямили с помощью грузов.

Папирус сохранил строки очень красивого иератического письма, которое в то время египтяне использовали для повседневных нужд. Как сообщил приглашенный эксперт – Роберт Демаре из Лейденского университета, автор текста – писец по имени Тутмос, известный по ряду других документов, сохранившихся в Лондоне, Оксфорде и Турине. По сути, этот свиток был его записной книжкой, в которой он фиксировал свои деловые моменты и расходы. Он также перечисляет в нем свое дорогое имущество в частях меди, бирюзе и лазурите, и предметы, которые он приобрел: украшения и амулеты. Увы, писец упомянул и воров, которые похитили часть принадлежавшего ему полотна. Этих людей звали Аменхотеп сын Кенны, Несаменопе сын Хаи и Пентауимет.

Находка в Вене показала, что и в других поздних мумиях ибисов могут быть папирусы. Запечатанные, непотревоженные горшки с мумиями в наше время распечатывают крайне редко. Однако использование рентгена позволит понять, какие еще удивительные находки могут скрываться внутри. Безусловно, новый обнаруженный текст стоит того, чтобы вскрыть непотревоженный ранее сосуд с мумией.

(с) Виктор Солкин по theartnewspaper.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded