victorsolkin

Categories:

Здесь был дворец Рамсеса.

Египетская археологическая миссия университета Айн Шамс, работающая на руинах знаменитого древнего города Гелиополя, большая часть которого ныне поглощена северо-восточными пригородами Каира, сделала очень интересное открытие. В археологической зоне Матарийя обнаружен тронный зал дворца Рамсеса II, а в его центре – помост, на котором некогда стоял царский престол.

Скорее всего, небольшой дворцовый комплекс был некогда частью храма бога Солнца Ра – главного бога Гелиополя, гигантская «обитель» которого включала в себя, в том числе, и царские резиденции, где, в частности, отмечались важные праздники и эпизоды церемонии «Сед», связанной с обновлением жизненных сил царя.

Тронный зал обнаружен под более поздними наслоениями из кирпича-сырца: во время III Переходного периода, который последовал за эпохой Рамессидов, дворец пришел в негодность и в X-IX вв. до н.э. его застроили лавками и жилыми помещениями.

В процессе работ найдены кирпичи с разными маркировками, позволяющими понять, как перестраивалось помещение в эпоху Рамсеса II. Помост для царского трона, высотой 80 см, имеет размеры 2.90 х 1.90 м и сооружен из плит превосходного белого известняка.

Также найдены различные блоки, надписанные именами и титулами Рамсеса II, плиты с упоминанием верховного жреца Ра Небмаатра, фрагменты скульптрных изображений жрецов Ра 13 в. до н.э., богатая коллекция керамики первой половины I тыс. до н.э.

(с) Виктор Солкин по релизу egyptindependent.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded