Categories:

Созвучная поступь, или Год почти позади

Еще пара дней – и позади окажется удивительный год.
Невероятно яркий, красочный, болезненно противоречивый. С одной стороны, в нем было очень много прекрасных моментов. Чего только стоит взгляд на подлинные памятники из гробницы Тутанхамона без стекла, прикосновения к царским опахалам и колеснице, колодец Исиды в Библе и храм матери богов, потрясающие древние памятники, которые мне приносили на экспертизу и удивительные встречи в разных частях мира. Удалось сделать великолепные выставки, прочитать лекции на трех языках, издать книги, обрести близких и родных людей в других частях света.

Особенный аромат этого года – от возможности общения с бронзовыми и фаянсовыми свидетелями времени, древнеегипетскими памятниками из собрания генерала-майора авиации СССР Андрея Борисовича Юмашева и его супруги – Киры Семёновны Володиной, той, что перевела на русский важнейшие труды великого Андре Мальро. А ещё – маски и керамика из собрания Ивана Яковлевича Билибина, подлинные древности из коллекции киевского врача, работавшего в Египте, в миссии первого русского египтолога Владимира Семёновича Голенищева. Все они – свидетели, победившие время. Прикосновение к ним – бесценно.

С другой стороны – это был прозрачный год. Многие показали то, что давно держали внутри себя. Было много черной неблагодарности, подлости и банальной человеческой глупости.

Здорово, что это стало явным. Это хороший урок и нужный ритуал очищения. Впредь, когда ко мне приведут безымянного персонажа из среднеазиатского городка и скажут, что он мечтает заниматься египтологией, я не поверю. И не потрачу на неблагодарное амбициозное полено четыре года жизни.

Прозрачность – двойственна. Она радостна, когда видишь то, что хотел давно увидеть, и болезненна, когда видишь ложь. Но она важна и нужна. Она лучше иллюзий и самообмана.

С одной стороны, собственные ошибки указывают на личное несовершенство. С другой, – они показывают, что ты живешь, развиваешься, идешь по дороге дальше. И это чувство – главное.

Наверное, в этом году не хватало тишины, возможности остановиться, подумать, нащупать некоторые смыслы.
И всё же я очень признателен этому году за прямоту, жесткость, безаппеляционность. На мой взгляд, развитие, в том числе, это очищение от наростов. Это хирургия, а не терапия. А когда рост, помимо всех бед и проблем, идет через искреннее восхищение, познание и опыт соприкосновения с великим – это ли не счастье?

Все зависит от того, как посмотреть на картинку, которая прикреплена к этому тексту.

Для кого-то это пронос мертвого тела. Для другого, может быть, новое археологическое открытие. Или удивительное ощущение времени, когда шаг живых и движение ушедшего в иной мир объединены созвучной поступью. Или, как для меня, новый повод вспомнить еще одно давно позабытое имя, так как об этом умоляют древние тексты.

У каждого – по-своему.

(с) фото - архив IFAO NB_1972_02030
Рабочие, несущие мумию через некрополь Гурнет Мурраи. 1972 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded