Category:

Сенсация в Саккаре: новая гробница и царица Сетибхор

Египетская археологическая миссия, обследующая южную часть некрополя  Саккара, обнаружила гробницу вельможи Хуи, жившего в XXV до н.э. Также  обнаружено имя царицы, которой принадлежал этот участок некрополя,  примыкающий к ее пирамидному комплексу.

Гробница  состоит из наземной структуры в форме литеры «L». Внутри расположена  заупокойная часовня, часть стен которой сохранили полихромные росписи. К  сожалению, до нашего времени дошла только нижняя часть стен гробницы;  их верхняя часть была растащена на камень, видимо, еще в древности. В  северной стене часовни имеется проход в уникальное, не имеющее аналогов  по своей форме помещение, которое построено по образцу погребальной  камеры царской пирамиды этого времени.

Нисходящий коридор ведет в  вестибюль, стены которого богато расписаны. На северной и южной стенах  этого помещения сохранились полихромные образы владельца гробницы,  сидящего перед столом с жертвоприношениями. Изображение фасада дворца и  дополнительный перечень жертвоприношений занимают, соответственно,  западную и восточную стены камеры.

Из преддверия проходы в  западной стене ведут в погребальную камеру, стены которой не  декорированы. Она была почти полностью занята массивным известняковым  саркофагом, который, увы, был разграблен еще в древности. В саркофаге  остались фрагменту останков Хуи, несущие на себе, как отмечают  археологи, явные следы мумификации.

Проход в южной стене  расписанного вестибюля ведет в небольшую комнату, которая, скорее всего,  использовалась для хранения жертвоприношений. Д-р Мухаммед Мегахед,  глава миссии, отметил, что найденная гробница – одна из лучших,  датированных правлением царя V династии Джедкара Исеси.

Миссии  посчастливилось также обнаружить имя прежде неизвестной царицы,  Сетибхор, сохранившееся на колонне в южной части соседнего пирамидного  комплекса, прежде считавшегося анонимным. Комплекс некогда впечатлял  размерами и изысканностью. Имя обнаружено на колонне, выполненной из  красного асуанского гранита. «Та, что зрит Хора и Сетха, великая  скипетром хетес, великая восхвалениями, супруга царская, им любимая,  Сетибхор», - гласит надпись. 

Пирамида Сетибхор – самая большая из  пирамид цариц в Саккаре, а ее заупокойный комплекс включает в себя  элементы, которые обычно встречаются только в припирамидных храмах  царей. Это, безусловно, указывает на особую роль, которую Сетибхор  играла в правление Джедкара Исеси, который решил особым образом почтить  память своей супруги, соорудив роскошный заупокойный комплекс. Его  главной чертой стали портики с изысканными пальмовидными колоннами.

Мухаммед  Мегахед также сообщил о том, что завершены работы по консервации  пирамиды и припирамидного храма самого Джедкара Исеси, которые до этого  никогда не реставрировались.

(с) Виктор Солкин по релизам MSA и Аль-Ахрам

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded