Category:

Новые гробницы найдены в Фивах

Министр по делам древностей Египта д-р Халед эль-Энани объявил вчера о том, что в Египте сделано крупное археологическое открытие. Прессе и специальным гостям были представлены гробницы, недавно обнаруженные египетскими археологами.

Первая, расположенная в некрополе Дра Абу эль-Нега, относится к т.н. скальному типу «сафф». В скале вырублен двор, из которого в первый зал гробницы ведут 18 проходов в фасаде шириной 55 метров. Все внутренние помещения гробницы также скальные. К погребальным камерам в гробнице ведут две шахты глубиной 11 метров каждая. Общая площадь гробницы превышает 550 квадратных метров. 

Во время расчистки гробницы, созданной для вельможи Шедсуджхути в 16 в. до н.э., на рубеже правления XVII и XVIII династий, было убрано огромное количество дебриса. Сейчас это одна из самых больших гробниц в некрополе. Шедсуджхути был градоначальником Фив, носителем царской печати, а также обладал рядом других важных придворных титулов. 

Стены внутренних помещений гробницы богато расписаны и сохранили сцены предстояния умершего перед богами, а также изображения рыбалки, охоты, работ на полях – традиционные для декорировки гробниц фиванского некрополя. К сожалению, гробница сильно повреждена. Во время расчистки гробницы обнаружены многочисленные статуэтки-ушебти, фрагменты саркофагов, маски, канопы – сосуды для внутренностей, изъятых при мумификации, статуи Птаха-Сокара-Осириса – защитника умерших, а также другие предметы погребального инвентаря тех погребений, для которых повторно использовалась гробница.

На торжественной церемонии также были представлены памятники из обнаруженных неподалеку в некрополе Асасиф гробниц вельмож Ахмену и Мерира. Если о первом известно мало, то Мерира был начальником царской сокровищницы. То, что его погребение найдено не разграбленным, – чрезвычайная редкость для фиванского некрополя.

(с) Виктор Солкин по релизам MSA, Luxor Times, Al-Ahram

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded