Category:

Новые находки в Асуане

Египетско-итальянская археологическая миссия, работающая в Асуане, на западном берегу Нила близ мавзолея Ага Хана, обнаружила скальную гробницу вельможи по имени Тит – современника первых правителей династии Птолемеев (рубеж IV-III вв. до н.э.)

В гробнице найдены фрагменты деревянных саркофагов, а также один целый саркофаг с именем владельца и молитвами, обращенными к богу Хнуму, богиням его триады – Сатет и Анукет, а также к Хапи – богу нильского половодья.

Как сообщила глава миссии – д-р Патриция Пьячентини – в гробницу ведет вырубленная в скале лестница, за которой следуют погребальные помещения. Вход в гробницу был закрыт кладкой из массивных блоков камня. В первых камерах гробницы удалось обнаружить много амфор и сосудов для приношений, четыре мумии, рядом с которыми все еще лежали предназначенные для них приношения пищи. 

Две мумии, украшенные накладками из расписного картонажа, судя по всему – матери и ребенка - были помещены друг на друга. В главной погребальной камере найдено более 30 мумий, а также носилки, сделанные из пальмового дерева и отрезов льняной ткани, которые забыли здесь те, кто приносил в гробницу мумии для захоронения.

У входа в гробницу обнаружены сосуды со смолами, использовавшимися для мумификации, куски белого картонажа подготовленного для росписи и масляные лампы. Здесь также нашли фрагменты расписных и позолоченных погребальных масок и великолепно сохранившуюся статуэтку, изображающую Ба – «душу» умершего.

Египетско-итальянская миссия Миланского университета зафиксировала на археологической карте этой части некрополя Асуана более 300 гробниц; древнейшие датируются 6 в до н.э., самые молодые – 6 в. н.э.

(с) Виктор Солкин по релизу MSA

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded