Categories:

Амон, Тутанхамон и нос бога :-)

Первые фрагменты статуи бога Амона с чертами лица Тутанхамона, которая многие десятилетия является одним из символов Карнакского храма, демонтированы для последующей реставрации статуи. 

Знаменитый памятник был выполнен из кварцита в то время, когда Тутанхамон предпринял реставрацию культов традиционных богов Египта, пострадавших в правление его отца – религиозного реформатора Эхнатона. Позже Хоремхеб – один из преемников Тутанхамона – узурпировал статую. 

Французский археолог Жорж Легрен обнаружил статую, разбитую на фрагменты на том месте, где она находится и сегодня. Изначально этот образ Амона и парная к нему статуя богини Амаунет были установлены в Ахмену – зале празднеств Тутмоса III, находящемся в восточной части Карнака. При Рамсесе II, когда реновация храма Амона достигла апогея, эффектные монументальные статуи были перенесены ближе к центру храма.

В 1912 году Легрену удалось собрать значительную часть статуи Амона – верхнюю часть торса, голову с частью убора, одну ногу. Он поместил бюст на специально созданный бетонный постамент, который позволил верхней части статуи, как считал Легрен, оказаться на своей изначальной высоте. В 2003 году при раскопках был обнаружен нос статуи, который был возвращен на место спустя четыре года... 

Текст далее и много фото: https://www.victorsolkin.ru/news/amun-restored-in-karnak

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded