Categories:

И откуда берут всех этих "шлыковых"?

Совсем недавно друзья-японисты жаловались на бездарную профанацию вместо бодро анонсированной лекции о Японии в одной из петербургских библиотек. А теперь отличились у нас, причем со столичным размахом. Оказывается (вчера мне скинули ссылку), уже несколько дней СМИ просто забиты проплаченной рекламой, где с восторгом и присвистыванием агитировали народ идти на «научно-популярную лекцию «В поисках гробницы Тутанхамона»». 

Происходило действо под эгидой канала HISTORY и некой видеофирмы MEGOGO в летнем кинотеатре в парке Фили. Неужели, подумал я, у нас кто-то стал нормально вкладываться в научпоп? Однако, незадача: имя лектора - некоего Андрея Шлыкова ничего мне, занимающемуся египтологией всю сознательную жизнь, не говорило. Вообще. Ни публикаций, ни каких-то проектов, связанных с Египтом, у человека с этим именем нет. Еще забавное: на афишке, вместо чего-то, связанного с Тутанхамоном, бодрый спортивный мужичок в кедах и тесной маечке в интерьере храма, созданного через 12 веков после Тутанхамона. То есть даже золотой маской народ не стали привлекать, привлекали, что называется, "на живца".

Ну, я потратил 10 минут своего времени на Гугл. Гражданин вообще никогда не занимался египтологией и даже историей древнего мира, выбрался из Пензы, выпустился из истфака МГУ в 2013 году со специализацией «история Германии», побирается в Одинцово репетиторством всего, что можно – от обществоведения – до немецкого языка. Вопрос не к нему, к нему вопросов нет, так как имея такой «багаж» читать лекцию по египтологии станет только абсолютно непорядочный и непрофессиональный человек. Вопрос к организаторам, каналу HISTORY: вам, господа, не стыдно вешать лапшу на уши слушателям, приглашая читать лекцию гражданина, вообще не разбирающегося в теме оной? Вам не стыдно писать в анонсе про юношу убогое «участник исследовательских проектов РАН и историк-эксперт федерального ТВ»? Или теперь в "эксперты" стали брать граждан, не имеющих профильных публикаций и связанных со своим ВУЗом исключительно по ссылке "Футбольный клуб МГУ"?

Ну и еще, забавное: в Инстаграмме, помимо сомнительного релиза, был выброшен блок фотографий… нет, не памятников Тутанхамона, а самого лектора во время туристской поездки в Египет https://saveig.com/shlykov_a_v/Приглаженная, незапыленная и снабженная арафаткой и черными очками тушка лектора с остекленевшими глазками всячески показывает, что это - совсем не про науку, не про научпоп и уж точно не про эксклюзив. Неужто реинкарнировала Басовская или же, просто, паренька кто-то двигает за какие-то далекие от науки заслуги?

P.S. Оказывается, это "первая бесплатная лекция из научно-популярного цикла об истории". Так что любителям халявы есть куда пойти. По стопам РЕН-ТВ вас ждут все "тайны мира с Анной Чапман", ой, то есть с репетитором из Одинцово Андреем Шлыковым!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded