victorsolkin

Category:

"Профессор Солкинд" у Пелевина )

Какая польза от поганой погоды и болящей от нее головы? Правильно: можно не писать, а, изредка, читать. Я добрался до «Искусства легких касаний» Виктора Пелевина и наконец-то прочитал все про «главного российского египтолога Солкинда». 

Что в остатке? Любопытно, что Пелевин очень тщательно проштудировал две мои лекции – по египетской магии и по сонникам, снам и ночным кошмарам. Концепция Ка, перенос через нее смысла текста в материальные субстанции, ритуальный сон-транс  жреца в гробнице, когда он должен направить душу умершего в правильные области иного мира и много других правильно услышанных и правильно переданных эпизодов. Не зря читаю лекции, тем более, что больше никто это в русскоязычном пространстве не озвучивает.

При этом, конечно, много и забавного: я, наконец-то понял, что египтолог – это «лысеющий человек с мушкетерской бородкой», у которого в офисе, наполненном подлинными артефактами, вместо окон плазменные панели с трансляцией происходящего в Долине царей (я не против), под дачей которого – усовершенствованная древнеегипетская гробница, куда, при случае, можно забрать с собой свой Харлей и т.д. 

Приятно, что с юмором, не без фантасмагории, но не пошло. А уж образ некоего «хранителя знаний», экспериментирующего с магическими жезлами Среднего царства из собрания музея Метрополитен, который может при случае, по дружбе, сказать на ушко тайное имя бога Ра – так и вообще отлично. 

Ввиду того, что по поводу меня, как прототипа героя Пелевина, мне не написал и не позвонил только ленивый, очень забавно чувствую себя частью современного российского литературного процесса ))

На фото оригинал того самого жезла из ММА )

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded