Categories:

Находка и воспоминания

Наконец-то добрался до почты (жутко не люблю это заведение) и забрал неожиданную покупку. Пару месяцев тому назад от бессонницы копался на интернет-барахолке и... увидел, впервые за много лет, русскоязычную книгу по Египту, которая до этого мне никогда не встречалась ))) Это удивительно!

Чудесные очерки польской журналистки Зофьи Ежевской, работавшей на раскопках в древнем Атрибисе, живые и "вкусные". Из когда-то очень популярной серии "По следам исчезнувших культур Востока". Тираж 15 тыс. экз. для 1962 года - небольшой.

Вспомнился замечательный Олег Константинович Дрейер, выдающийся африканист и главный редактор восточного отделения "Науки". С ним дружила моя мама, я часто бывал в его кабинете на Рождественке, во флигеле Института востоковедения, там, где сейчас все сдается под очередной кабак. В кабинете Дрейера стоял густой трубочный дым, висела огромная карта мира, на полках громоздились африканские божки, которых он привозил из командировок. Чудесный, радушный и умный человек, идеалист, он часто дарил мне книги по Египту, а иногда обнимал меня за плечи и говорил, глядя куда-то за пределы стен, что мне повезло, потому что я буду жить в том, другом мире будущего, где будет море книг, торжество науки и огромные возможности для ученого.

Эх, знал бы он, как ошибался и к чему мы скатимся...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded