Categories:

"Супруга бога": лекция на 10 стран

Большое спасибо, дорогие друзья, за то, что были со мной в этот удивительный вечер.

Надеюсь, истории "супруг бога" и удивительная возможность узнать много о тех, кто вершил судьбы Карнака на протяжении целого тысячелетия, вдохновили вас!

Очень всем рад! ) Очень порадовала география подключений трансляции!

Из релиза «Волошинки»:

«И вновь аншлаг и очень интересная тема: хранитель наших восточных фондов, известный египтолог Виктор Солкин погрузил гостей вечера в мир красоты, тайны и мудрости. Речь шла о "великой супруге бога", как в Древнем Египте с середины II тыс. до н.э. называли великую жрицу бога Амона в Карнаке - грандиозном национальном храме, одна только территория которого превышала 100 га!

Перед нами на протяжении почти трех часов одна за другой следовали удивительные женщины, которые были не просто высшим храмовыми служительницами, но национальными эталонами нравственности и жественности. Великая Яхмес-Нефертари и другие супруги владык Нового царства, великие девственные жрицы I тыс. до н.э. Мааткара Мутемхет и Каромама, две Аменердис и четыре Шепенупет, Мехитуасехет и Анхнеснеферибра. Их утонченные образы легли в основу скульптурных изображений, ставших позже шедеврами Лувра, Египетского музея в Каире, Британского музея в Лондоне.

Впервые, в качстве эксперимента, мы предложили желающим подписаться на прямую трансляцию лекции, поэтому вместе с нами в этот вечер были зрители из других регионов России, Белоруссии, Казахстана, Украины, а также русскоязычные поклонники Египта из... самого Египта, Бельгии, Франции, Нидерлдандов, Монако и США. Часовые пояса ни для кого не стали помехой. Спасибо!»

Благодарим за фото Михаила Быковского!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded