Categories:

Безымянная красота. До 12.12.2019

С сегодняшнего дня и до 12 декабря в рамках постоянной египетской экспозиции Библиотеки имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО пройдет выставка одного великолепного предмета, созданного египетскими мастерами во II в. до н.э. Проект приурочен к моей грядущей лекции, посвященной сказкам Древнего Египта.

Эта погребальная маска была создана для неизвестной девушки, скорее всего, судя по размерам, подростка. Её лик покрыт золотом, которое в Египте считалось символом нетленности и победы над смертью. На прядях пышного парика изображены т.н. "ложные врата" - магические порталы в иной мир, на которых восседают его хранители - Сокар и Осирис. Триады богов солнечного круга, изображенные, как ювелирные украшения на окончаниях прядей парика, оберегают умершую от демонов иного мира, а крылатый скарабей, катящий позолоченный солнечный диск на ее лбу, доложен помочь безымянной обрести вечную жизнь...

Благодарю нашего друга - историка искусства, антиквара и мецената Юрия Макаренко за возможность показать гостям этот великолепный образец погребального искусства позднего Египта, который никогда прежде не демонстрировался в России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded