victorsolkin

Category:

Богиня, ставшая якорем

Ветеринар, совершавший ежедневный морской моцион у северного побережья Израиля, неожиданно увидел в воде то, чего он никогда не видел в этом месте раньше: на дне были видны египетские иероглифы.

«Я увидел их, проплыл несколько метров и только потом до меня дошло, что это что-то очень необычное. Я вернулся, нырнул и потрогал этот странный предмет, - говорит Рафи Бахалул. – это было словно войти в древнеегипетский храм на дне Средиземного моря».

То, что на морском дне обнаружил Бахалул - ветеринар и анималист из деревеньки Эйн Тод, оказалось египетским каменным якорем, причем очень необычным. Якорный блок был вырезан из бОльшей каменной плиты, покрытой иероглифическим текстом и сохранившей часть изображения древнеегипетской богини. Судя по всему, он лежал, погребенный, глубоко в песке, который хранил его на протяжении тысячелетий, прежде чем недавний сильный шторм поднял реликвию на поверхность.

Доктор обратился к экспертам из Службы древностей Израиля, с просьбой обследовать его находку, сделанную поблизости от Атлита – городка близ Хайфы. «Место это известное здесь не раз удавалось найти что-то значимое, но в это время раскопки там не велись, - говорит Якоб Шарвит – руководитель отдела подводной археологии Службы. – Иногда мое само делает за нас нашу работу и, к счастью, удача улыбнулась честному человеку, поставившему нас в известность».
Каменный блок был поднят из моря в январе и теперь занимает почетное место на выставке, посвященной египетской письменности, которая проходит в музее Израиля в Иерусалиме. По словам хранителя египетской коллекции музея Ширли Бен-Тор Эвиан, это – типичный якорь, использовавшийся на судах в Бронзовом веке – трапециевидный кусок камня с отверстием для подвешивания.

Подобные якоря неоднократно находили у левантийских берегов, однако этот – исключение. По неизвестной нам причине его изготовили из фрагмента обширного блока с изображением Сешат – богини письма и счета – значительная часть которого была также покрыта великолепно выполненной церемониальной иероглифической надписью. Помимо характерного символа, играющего роль украшения головного убора, богиня легко идентифицируется и благодаря своему титулу, оставшемуся в надписи «владычица дома книг». Стилистически, блок датируется 15-м веком до н.э., эпохой, когда процветала египетская «империя». По всей завоеванной территории египтяне строили храмы. Якорь был сделан из фрагмента стены одного из них. По какой-то причине храм был заброшен или разрушен, а блоки его стен стали использовать для других нужд, как каменоломню.

По словам Ширли Бен-Тор это произошло где-то между 15 и 12 вв. до н.э., так как позже якоря имели другую форму. Любопытно, что если надпись на блоке сохранилась великолепно, то лицо богини Сешат тщательно выщерблено с помощью долота. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы лишить блок известняка его сакрального статуса, как части храма, прежде чем сделать из него якорь.

(с) Виктор Солкин по релизу Ариэля Давида, haaretz.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded