victorsolkin

Categories:

Одна открытка и память о Shepherd's

Эта замечательная английская открытка – первый анонс очень интересной выставки, которая скоро откроется в моей любимой «Волошинке».

Мы покажем удивительные «египетские» открытки из собрания Виктора Васильевича Петракова (1947-2016) – интеллектуала, знатока филокартии, руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (2010-2011), и прекрасную коллекцию хромолитографий выдающегося немецкого ориенталиста Карла Вернера.

Это будет очень красивое погружение в атмосферу Египта рубежа XIX-XX веков и продолжение наших специальных программ в год гуманитарного сотрудничества Египта и России, которым объявлен 2020-й. Ждите анонсы и приглашения!

Ну а пока - о самой открытке 1909 года. На ней терраса легендарного каирского отеля «Шефердс» - одного из самых роскошных в городе. Не имея возможности подняться по ступеням, торговцы цветами и сладостями, попрошайки и бродячие музыканты толпятся перед кованой оградой, пытаясь заработать немного денег. Роскошь и нищета, разделенные тонкой чугунной гранью, и «тарбуши» – фески на головах военных османской империи, частью которой номинально был Египет.

«Шефердс», открытый в 1841 году Сэмюэлем Шефердом под названием «Hotel des Anglais» - «Отель англичан», был легендой Каира. Его ориентальные интерьеры поражали роскошью, а кондитерская слыла легендарной на всем ближнем Востоке. Гранитные колонны в древнеегипетском стиле, персидские ковры и венецианские зеркала, уникальная коллекция тропических растений и подлинные произведения древнеегипетского, античного и европейского искусства создавали ощущение восточной сказки. «Американский бар» отеля был местом встреч высокопоставленных американских и европейских военных; здесь же давались ночные балы для знати, приехавшей развлечься в Каир.

Когда над Каиром в 1941-1942 годах нависла угроза в виде войск вермахта под управлением Эрвина Роммеля, появилась шутка «Погодите, пусть Роммель дойдет до «Шефердса» и он остановит его». 

26 января 1952 года отель выгорел дотла во время знаменитого каирского пожара, когда более 750 зданий города были уничтожены восставшими против британского протектората.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded