victorsolkin

Categories:

Семейная стела, посвященная Солнцу

Семейная стела, посвященная Солнцу

Известняк, 13 в. до н.э.

Турин, Египетский музей

(с) фото -Виктор Солкин, 2015

Эта стела, одна из самых красивых в собрании Египетского музея в Турине, была найдена в Дейр эль-Медине (др.-егип. Сет Маат – «Место Истины») – поселке мастеров и художников, строителей царских гробниц фиванского некрополя. 

На изогнутом карнизе стелы – утреннее солнце, изображенное в виде летящего скарабея, символизирующего возрождение и бессмертие. Чуть ниже – богини Исида и Нефтида хранят знак горизонта, между холмов которого заходит солнце, завершающее свой земной путь. В верхнем регистре самой стелы – большая солнечная Уйя, или «Ладья Миллионов лет», в центре которой – солнечный Ра-Хорахте плывет, как оплот мироздания и его законов. 

Внизу – некрополь, гробница, перед которой стоят, в облике мумий в погребальных масках, две пары умерших предков – мужчины и женщины. Среди них, как уточняет надпись, изображен Кен - «скульптор Амона в Месте Истины», которому посвящена стела. Его двое сыновей – Меримери и Хуи – подносят телам предков заупокойные приношения, омывают их чистой водой. У входа в гробницу, сидя на коленях и покрывая ладонью одной руки голову в знаке горя, преклонила колени Такери – дочь Кена, держащая другой рукой изножье мумии отца так, как Исида держала мумию Осириса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded