victorsolkin

Categories:

Его звали Джедефра

Ну и ещё немного о шедеврах, мимо которых часто пробегают в музеях, например, в Лувре.

Он, судя по всему, был совершенно удивительной личностью. Рожденный побочной женой своего отца, он, чтобы укрепить права на трон, женился на вдове своего старшего брата Каваба. Завершив погребение своего отца - великого Хуфу и отправив с ним в загробное плавание две знаменитые ладьи из кедрового дерева, он отказался строить пирамиду в Гизе и выбрал для своей гробницы высокий участок скалы в Абу Роаше, что сделало его пирамиду самой северной в Египте. Увы, ее разобрали во 2 в. н.э. на камень, а статуи царя разрушили.

В 1901 году Эмиль Шассина, расчищая комплекс, нашел  удивительные портреты царя, превосходившие все, что было сделано до этого.

Чуть поднятые брови, высокие скулы, крепко сжатые губы резко очерченного рта, некоторая жесткость, которую дополняет потрясающе переданный в кварците пристальный взгляд, целеустремленный, но полный внутреннего напряжения. И, да, весь портрет искрится, что не передают фотографии.

А еще это голова одного из древнейших сфинксов в египетском искусстве, сфинкса, предшествовавшего Великому гиганту у пирамид Гизы. 

Его звали Джедфера. Шел 26 в. до н.э.

И, да, о нем мы обязательно поговорим завтра на лекции.

https://www.domvoloshina.ru/events/devyat-shedevrov-iskusstva-drevnego-yegipta

(c) фото - Виктор Солкин, 2004

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded