victorsolkin

Categories:

Счастье не стать "преподом"

Прочитал случайно в блоге одного академического персонажа, что онлайн-лекции и вообще всякий zoom – это, оказывается, «счастье для препода», которому не надо ехать на работу, не надо одеваться, не надо настраиваться, всё, что неожиданно может понадобиться, - под рукой и ещё раз десять чего-то там не надо…

Подумал, что, наверное, главное в этом тезисе то, как он самоназывается: «препод».

Наверное, если ты «препод», то zoom – это и есть твое воплощенное счастье.

С начала года я многое отчитал онлайн. Первые ощущения были ужасными – монитор и микрофонная установка, перевезенная домой… Без ритуала поездки, без обязательных пяти минут молчания перед началом, без бесповоротного шага в пространство зала, без цветов на столике и, главное, без всех этих потрясающих глаз и лиц, внимающих тебе из темноты…

Тот, кто меня знает давно, хорошо понимает, что, несмотря на то, что я могу, если надо, открыть ногой дверь в любой кабинет и абсолютно не боюсь ни камер, ни сколь угодно большого зала, я могу быть невероятным интровертом и после большой публичной лекции на пару дней замыкаюсь, намеренно забываю о телефоне и предпочитаю переписку.

Но есть что-то совершенно неправильное в том, чтобы отдавать наработанное прожитое и сокровенное, не глядя в глаза, мыслить, не чувствуя созвучие других умов и не испытывать счастья, понимая, что до определенных вещей ты доходишь вместе с теми, кто пришел к тебе именно в этот вечер. И никакая, совершенно никакая запись в YouTube этого не передаст.

А ещё у меня всё всегда продумано и готово и даже все экспромты, которые я люблю, никогда не требуют судорожных поисков «понадобившихся» материалов. И цветы я часто покупаю на свои деньги для всех, кто будет в этот вечер со мной. 

К моему великому счастью, я не «препод».

Фото просто на тему, с одной из лекций


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded