victorsolkin

Category:

"Кричащая Меритамон"

Группа антропологов и египтологов под руководством д-ра Захи Хавасса и специалиста по компьютерной томографии мумифицированных останков г-жи Сахар Салем (Каирский университет) продолжили проект исследования царских мумий из собрания Египетского музея в Каире, прерванный революционными событиями более чем десятилетие тому назад.

Объектом пристального внимания ученых стала мумия т.н. «кричащей женщины», найденной в 1881 году среди мумий царей и цариц в тайнике ТТ320 в Дейр эль-Бахри. Причина интереса к мумии понятна:  ужасное выражение лица, которое по какой-то причине не скорректировали бальзамировщики, а также судорога, которой было сведено все тело несчастной в момент смерти, словно намекало на известную историю с «кричащим царевичем» - останками сына Рамсеса III, который после пыток  был связан, обернут в ритуально нечистую баранью шкуру и положен в гроб заживо, поскольку принял участие в заговоре против отца.

«Кричащая женщина», однако, оказалось прожила совсем другую, долгую жизнь. На момент смерти ей было около 60 лет, она, судя по всему, скончалась в результате сердечного приступа, а до этого долгие годы страдала от ужасного атеросклероза коронарных артерий. Степень кальцинации артерий была такова, что они сохранились в теле мумии, несмотря на прошедшие тысячелетия.

На пеленах, в которые изначально была завернута мумии женщины, сохранилась надпись скорописью «царская дочь, царская сестра Меритамон». Однако царевен с таким именем в истории Египта было несколько и мумия ждала уточнения атрибуции.

Мумия Меритамон была выполнена с применением лучших ингредиентов и техник бальзамирования, известных во II тыс. до н.э. Страдания пожилой царевны были велики: кальцинация серьезно затронула правую и левую коронарные артерии, шейные артерии, брюшную аорту и подвздошные артерии. Эта стадия атеросклероза могла привести к скоропостижной смерти Меритамон. Судя по всему, тело было забальзамировано в стадии трупного окоченения, которое было столь сильно что бальзамировщики не смогли выпрямить сведенные ноги царевны, повернуть ее голову, которую сведенные мышцы шеи удерживали справа от оси тела, а также скорректировать положение нижней челюсти. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, почему мумификация была проведена спешно, и специалисты не дождались расслабления тела царевны, чтобы запеленать ее в должной позе.

В черепной коробке мумии полностью сохранен мозг, который обычно удаляли при мумификации через ноздри. Эта специфика процесса мумификации дает возможность уточнить время ее жизни. Судя по всему, перед нами Меритамон, дочь царя Секененра Таа и царицы Яххотеп, жившая в 16 в. до н.э. В ближайшее время будет проведен сравнительный анализ ДНК Меритамон и царя Секененра, мумия которого также была обнаружена в царском тайнике в Дейр эль-Бахри, чтобы подтвердить их родство.

(с) Виктор Солкин по релизам Ahram.org материалам блога д-ра Захи Хавасса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded