victorsolkin

Categories:

ГМИИ. Правые хоры.

ГМИИ им. А.С. Пушкина начал очень интересный проект - короткие ролики рассказывают о различных запасниках музея и тех помещениях, куда не попадают посетители. Одна из серий - о "правых хорах" - верхнем запаснике искусства Древнего Египта.
Как обычно, рассказ О. Васильевой - унылый и бесцветный, не говоря уже о том, что в коллекции вещи отнюдь не только В.С. Голенищева - она банально перевирает. Чего-то другого от абсолютно случайного на этом месте человека ждать не приходится.
Однако сам факт того, что запасник показали на видео, - исключителен. Обратите внимание на голову замечательной гранитной статуи богини Сехмет и хаторическую капитель, давным-давно не экспонирующиеся, в самом начале.


В кадре мелькает много хороших вещей, включая один из шедевров коллекции - позолоченную маску юноши с солнеченым диском на лбу, которой тоже место, конечно, в экспозиции. О вещах даже за эти минуты можно было бы хорошо рассказать, но увы.
Но посмотреть обязательно надо. До этого верхний египетский запасник ГМИИ появлялся в публичном поле только на моих фотографиях, сделанных еще при С.И. Ходжаш.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded