victorsolkin

Categories:

О том, как Таремечуаи влюбилась

Как-то случилось, что в первом веке новой эры в одном городке благодатного Фаюмского оазиса появился грек по имени Кефалас, сын Аполлонии. И был он, на свою беду, чрезвычайно красив и пользовался успехом у женщин. 

Длилось это, видимо, недолго, потому как честная египетская женщина по имени Таремечуаи, дочь госпожи Тасиб, решила этот вопрос раз и навсегда, причем способом, очень египетским, т.е. колдовством.

Для того, чтобы Кефалас и не думал ни о каких гречанках, римлянках и вообще о всяких там непотребных женщинах с низкой социальной ответственностью, Таремечуаи пошла к храмовым магам, которые дали ей беспроигрышный совет: надо вызвать дух мертвеца, причем не какого-то там первого попавшегося, а «почтенного, из кладбищенского народа», т.е. такого чтобы и кладбищенские в ином мире уважали. Задачей духа, честно доедавшего вкусные жертвоприношения и откровенно расстроенного тем, что его вытащила из гробницы какая-то там тётка, ошалевшая от любви, было преследовать красавчика-грека. Он должен был «идти в место всякое и искать его, не покладая рук», для того чтобы «дать ему беспокойство в полдень, вечером, в любое время». Духу пришлось трудиться, потому что упорная женщина хотела, чтобы «Кефалас да искал бы Таремечуаи бесконечно и вширь и вдаль… и не было бы других женщин для него». 

Чтобы дух не отлынивал и наконец-то понял, что успешная и «почтенная» жизнь загробная - это не повод не помогать живой, несчастной женщине, все глаза выплакавшей, она подстраховалась: во-первых добыла страшное заклинание, которое пообещала духу не просто сотворить над его головой, но и повторить дважды, а помимо этого вызвала Анубиса и … заказала ему стрелять в особым образом подготовленное изображение обнаженного Кефаласа, чтобы бедняга окончательно потерял волю и «крутился бы вокруг меня, как звезды - вокруг созвездия Большой Медведицы».

Вот такая вот сказка о любви. Страшная. Из текста магического папируса Мичиган 1444, к завтрашней лекции про Анубиса.

На фото: Анубис стреляет в Кефаласа. Видимо, сама рисовала, явно не художник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded