victorsolkin

Categories:

Подземное небо Осирийона

Одно из самых священных и потаённых мест Египта – Осирийон в Абидосе. Найдя более древнюю святыню, царь Сети I в 13 в. до н.э. изменил план строительства собственного великолепного храма, к которому Осирийон примыкает с запада. По преданию – это тайная гробница Осириса, место, где великая Исида захоронила голову бога. Подземный остров, окруженный водами, мегалитическая кладка, рельефы, указывающие на особую святость места, – всё это производит особое впечатление.


Однако, пожалуй, самое поразительное место этого сооружения – т.н. «камера саркофага», где когда-то находилась какая-то великая святыня, не дошедшая до нашего времени.
На сводчатом потолке этого зала, вытянутого с юга на север, изображены Нут - богиня нашего неба, проглатывающая крылатое солнце на западе и рождающее торжествующее солнце на востоке, и ее сестра-близнец Наунет, сокровенное небо иного мира. Она вновь проглатывает солнце, чтобы оно родилось на заре в нашем мире. В теле Наунет, покрытом бессмертными звездами, возрождаются, попирая смерть, благочестивые души, отторгая земное и становясь пресветлыми духами.


Комплекс строго закрыт для посещения туристами, доступен только по специальному разрешению.

Мой кадр, январь 2021.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded