victorsolkin

Categories:

О невеждах и жертвенном столе

Как же меня печалит дикое невежество, которое процветает в русскоязычном сегменте сети относительно древних памятников! Несколько раз ко мне обращались подписчики с просьбой прокомментировать сетевые посты непонятных невежд, в которых тонны чуши о некоем «таинственном артефакте», «назначение которого не могут понять ученые». Поняли давно – памятник типовой, перевели тексты, много раз издавали. Только глупцам это неведомо, а хайп на «таинственном» сорвать хочется. 

Нашлось время – напишу о нем пару строк.  Итак, это жертвенный стол который когда-то стоял в гробнице. Помимо актуальных жертв, подносившихся умершему, на таких столах изображали необходимые составляющие жертвоприношения и подписывали их. В центре изображен знак благой жертвы «хетеп» в виде циновки, на которой стоит хлеб. По сторонам от изображения хлеба показаны две чаши для воды. Сверху – горизонтальная планка с семью лунками для священных благовонных масел бога Нефертума – одного из покровителей погребального ритуала. Каждый сорт масла подписан: «праздничное масло», «масло восхваления», «бальзам», «масло Нехенем», «масло Туаут», «высококачественное кедровое масло», «высококачественное ливийское масло». Снизу изображение трех сосудов для подношения возлияния: «немсет», в центре, с носиком, и «ну», по бокам, круглые для воды. Вся поверхность стола разделена на прямоугольники, в каждом из которых указан один из видов провизии, которое подносится для Ка – «жизненной силы» или «двойника» умершего, пребывающего в гробнице.   

Согласно надписи внизу, жертвенный стол происходит из гробницы высокопоставленного царского придворного, «друга царя единственного», «хвалимого благим богом (т.е. царем)», жреца Дефджи, жившего в 23 в. до н.э. Выполнен он из травертина и хранится в Национальном музее в Лейдене.  

Кто хочет посмотреть на уровень адского невежества, один из таких постов. Комментарии почитайте 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded