media

"Мой герой", 25 августа 2020.

О египтологии, жизненном пути и "переводе смыслов" египетской культуры.
Виктор Солкин в программе Татьяны Устиновой "Мой Герой" на канале ТВЦ.
Эфир 25 августа 2020 г.


anubis

О том, как Таремечуаи влюбилась

Как-то случилось, что в первом веке новой эры в одном городке благодатного Фаюмского оазиса появился грек по имени Кефалас, сын Аполлонии. И был он, на свою беду, чрезвычайно красив и пользовался успехом у женщин. 

Длилось это, видимо, недолго, потому как честная египетская женщина по имени Таремечуаи, дочь госпожи Тасиб, решила этот вопрос раз и навсегда, причем способом, очень египетским, т.е. колдовством.

Для того, чтобы Кефалас и не думал ни о каких гречанках, римлянках и вообще о всяких там непотребных женщинах с низкой социальной ответственностью, Таремечуаи пошла к храмовым магам, которые дали ей беспроигрышный совет: надо вызвать дух мертвеца, причем не какого-то там первого попавшегося, а «почтенного, из кладбищенского народа», т.е. такого чтобы и кладбищенские в ином мире уважали. Задачей духа, честно доедавшего вкусные жертвоприношения и откровенно расстроенного тем, что его вытащила из гробницы какая-то там тётка, ошалевшая от любви, было преследовать красавчика-грека. Он должен был «идти в место всякое и искать его, не покладая рук», для того чтобы «дать ему беспокойство в полдень, вечером, в любое время». Духу пришлось трудиться, потому что упорная женщина хотела, чтобы «Кефалас да искал бы Таремечуаи бесконечно и вширь и вдаль… и не было бы других женщин для него». 

Collapse )
myself

Триумф победы. Фараон на войне и концепция покорённого мира.

Принял решение выложить в свободный доступ обширную лекцию о египетской армии. 3 часа 38 минут, масса уникального материала.

Триумф победы. Фараон на войне и концепция покорённого мира.

Египет был одной из самых могущественных держав Ближнего Востока во II тыс. до н.э. Цари вели успешные завоевательные войны, которые привели к созданию египетской «империи», простиравшейся от Сирии на севере до африканских земель в районе II-III порогов Нила – на юге. Огромное количество источников, письменных и изобразительных, начиная от заметок египетских летописцев и завершая гигантскими панорамными сценами битв на стенах египетских храмов, повествует о том, как Египет видел себя в центре подчинённого мира.

Мы поговорим о египетской армии, методах, которые она применяла в бою, знаменитых полководцах и летописцах, триумфах и поражениях, а также вспомним о том, как относились к военным в других слоях египетского общества. На лекции известного египтолога Виктора Солкина также представлен широкий спектр египетского оружия, сохранившегося в собраниях различных музеев мира.

Запись 16 июня 2020 г.


mask

Из архива

В процессе подготовки лекции об Анубисе перерываю фотоархивы разных лет.
Нашел прекрасную фотокарточку.
Можно посылать врагам или использовать для наведения бессонницы )))

2018

media

Пирамиды Египта. Архив эфира на радио "КП"

Пирамиды Египта, их строители, связанные с ними религиозные представления и предания в беседе Виктора Солкина и Мари Бачениной на радио "КП"
Запись эфира от 21 августа 2020 г.


anubis

Анубис и лунный тамбурин

"Тот, кто на холме своем" - Анубис почитался не только как бог мумификации, но и как владыка предсказаний и ясновидения, как тот, кто может явить в этом мире духов усопших, господин тайн некрополя и гробниц. Ряд его функций близки к тем, которые мы привыкли называть шаманскими. Духов он тоже порой вызывает с помощью лунного тамбурина (на фото).

Много, подробно - на грядущей лекции о нем.

Регистрация

Collapse )
anubis

Анубис. Проводник в бессмертие и великие духи Запада

25 августа, впервые после режима самоизоляции, я жду вас в "Волошинке" вживую (!) на абсолютно уникальный сюжет. Всего 30 мест для тех, кто успеет; для остальных - онлайн-трансляция. Буду признателен за перепосты!

Регистрация: https://www.domvoloshina.ru/events/anubis-lektsiya-viktora-solkina

Анубис – один из самых ярких образов, ассоциирующихся сегодня с религиозной культурой Древнего Египта. Хранитель некрополя и гробниц, господин бальзамирования, могущественный повелитель духов иного мира, он был, в том числе, и проводником для сущности умершего в иной мир, распорядителем важнейших эпизодов ритуала перехода, владыкой тайного знания.

Мы поговорим об Анубисе, его функциях и местах культа, увидим множество знаменитых и редких изображений этого божества, коснемся интереснейших заупокойных и магических текстов, а также многое узнаем о других божествах, иконография которых близка к образу Анубиса – Упуауте и Исдесе, – что нередко приводит к путанице при анализе изображений.
Автор лекции – египтолог Виктор Солкин – читает ее впервые.

Впервые после окончания режима самоизоляции у вас есть возможность посетить лекцию очно в Библиотеке имени М.А. Волошина (с соблюдением всех необходимых мер безопасности), и после лекции получить ответы на свои вопросы непосредственно от Виктора Солкина. Количество мест в зале строго ограничено (30 мест). Также вы можете заказать онлайн-трансляцию лекции или возможность однократного просмотра записи лекции (без дискуссии).

mask

Прекрасное, прислали подписчики.

Глупейшее заявление Илона Маска о том, что египетские пирамиды якобы построены иноприлетянами, возмутило Египет, удивило всех, кто разбирается, в отличие от Маска, в теме и стало поводом для многих хороших СМИ поговорить о Египте.

Мое мнение по этому поводу , в одном кадре из сегодняшнего утреннего эфира на канале Россия-1 )) И комментарии не нужны ))

Collapse )
sand

Пермский позор

Вот в таком состоянии хранится фрагмент "Книги мертвых" 13-12 вв. до н.э. в Музее истории пермского университета. 

"Хранители" не только указывают неверную датировку, но и не стесняются с гордостью показывать оригинал, разорванный на фрагменты, под разбитым стеклом в своих социальных сетях. 

Не знают работнички культуры и того, что "Книга мертвых" - это не название, данное египтологами, а калька с арабского. ((( (((
Стыда не имут...


sand

Несколько слов о М.М. Потапове

На днях ко мне обратились из одного соликамского издания с просьбой об интервью, часть которого была бы посвящена личности Михаила Михайловича Потапова (1904-2007) - удивительного русского художника, увлеченного Древним Египтом, а точнее эпохой Амарны, временем Эхнатона и Нефертити. 

Дворянское происхождение не дало ему поступить в Университет, несмотря на восторженные отзывы В.В. Струве и Н.Я. Марра о его работах. Зарабатывая иконописью на жизнь, он ночами и в любое свободное время писал свою "Эхнатониану", которая в итоге попала в музей Соликамска, где таланту, не понятому в столицах, местная власть предложила двухкомнатную картину. Потапов, отсидев пять лет на Колыме за увлечение теософией, чудом выжив, а потом скитаясь по югу России и Украине, там, где его приглашали расписывать церкви, навсегда остался в уральском городке. Часть работ хранится в его квартире, которая после его смерти стала частным музеем. Серия работ была им подарена Александрийской библиотеке, две работы есть в Москве. 

Collapse )