sand

Маат

На фоне финансовой истерики и визгов о коронавирусе в ленте повешу-ка я что-нибудь красивое и со смыслом, ибо фаталист.

Маат. Богиня справедливости, гармонии, миропорядка и воздаяния.
Расписанный рельеф из гробницы царя Сети I в Долине царей. 13 в. до н.э.

Флоренция, Археологический музей.
(с) фото — Виктор Солкин, 2015

sand

Египет в частных собраниях России. Sammlung

Египетские древности в России.
О частных коллекциях, Асуане, наследии О.В. Ковтуновича и многом другом - моя статья для отличного издания "Sammlung. Коллекция".


sand

Восточное путешествие Ивана Билибина

Завтра - последний день работы фотовыставки, на которой впервые были показаны снимки, сделанные Иваном Яковлевичем Билибиным в Египте, где он жил и творил несколько лет. 

Часть его наследия хранится в Ивангородском художественном музее, для которого я делал атрибуцию всех египетских кадров из архива художника, часть которых вошла в экспозицию, а также самых интересных памятников из его коллекции египетских подлинников.

"Египетского" И.Я. Билибина у нас знают единицы.

old egypt

Одна открытка и память о Shepherd's

Эта замечательная английская открытка – первый анонс очень интересной выставки, которая скоро откроется в моей любимой «Волошинке».

Collapse )
sand

Богиня, ставшая якорем

Ветеринар, совершавший ежедневный морской моцион у северного побережья Израиля, неожиданно увидел в воде то, чего он никогда не видел в этом месте раньше: на дне были видны египетские иероглифы.

«Я увидел их, проплыл несколько метров и только потом до меня дошло, что это что-то очень необычное. Я вернулся, нырнул и потрогал этот странный предмет, - говорит Рафи Бахалул. – это было словно войти в древнеегипетский храм на дне Средиземного моря».

То, что на морском дне обнаружил Бахалул - ветеринар и анималист из деревеньки Эйн Тод, оказалось египетским каменным якорем, причем очень необычным. Якорный блок был вырезан из бОльшей каменной плиты, покрытой иероглифическим текстом и сохранившей часть изображения древнеегипетской богини. Судя по всему, он лежал, погребенный, глубоко в песке, который хранил его на протяжении тысячелетий, прежде чем недавний сильный шторм поднял реликвию на поверхность.

Collapse )
sand

Последняя лекция года. Всех очень жду!

Клеопатра: легенда исчезнувшей Александрии

Образ царицы Клеопатры VII вошел в мировую культуру, как эталон таинственной притягательности, коварства и искушения. Какой на самом деле была та, которую боготворили не только египтяне и греки, но и сам Юлий Цезарь? Была ли Клеопатра соблазнительницей, которую воспел Голливуд, или же ярким политическим деятелем, шедшим на всё ради своих целей? Что говорили о Клеопатре и ее исключительном уме современники? Была ли царица красива, или же это - только часть легенды? Мы многое узнаем о том, каким был эллинистический Египет, увидим поразительные шедевры искусства, погрузимся в придворные тайны Александрии – города, значительная часть которого сегодня лежит под водами Средиземного моря.

Обязательна регистрация на сайте: https://www.domvoloshina.ru/events/kleopatra-legenda-ischeznuvshey-aleksandrii-lektsiya-viktora-solkina

VIP билеты доступны только по предварительной on-line оплате.

Обратите внимание, что при регистрации на сайте можно заказать трансляцию лекции.

sand

Неферренпет из Измайлово

Люблю такие встречи. Идем с другом в субботу по Измайловскому вернисажу, смотрю: стоит старый знакомый, славный и хороший человек – начальник царской сокровищницы Неферренпет, современник Рамсеса II. Стоит на столике какого-то торговца и подмигивает. Батюшки-светы, какие люди! )))

Сам предмет очень занятный. Отлитая в бронзе очень точная копия его замечательной большой (выс. 24,4 см) ушебти – статуэтки, призванной работать за умершего в ином мире. Оригинал (KMKG-MRAH E.5548), выполненный из граувакки, хранится в Брюсселе и очень хорош собой. Его когда-то купил в Каире знаменитый шведский консул Анастаси, она прошла много рук, пока Меестер де Равештайн не подарил ее в музей в 1884 году. Статуэтка известна еще и особенно подробной версией изречения 6 из «Книги мертвых», которое вырезано у нее на задней части длинной набедренной повязки. На голове Неферренпета роскошный парик, самый модный в начале правления Рамессидов, в руках – амулеты джед и тет, символизирующие, одновременно, союз Осириса и Исиды и таинство трансформации. Имя, кстати, у вельможи тоже красивое – «Благой год».

Collapse )