?

Log in

No account? Create an account

Сегодня в Луксоре на пресс-конференции, устроенной в шатре перед храмом Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, не сказали ничего принципиально нового. Собственно, все то, что я сказал ИА Регнум, подтвердилось полностью - от истории фиванских тайников, до датировки памятников, которые выполнены в абсолютно хрестоматийном стиле. 

Read more...Collapse )

Три фаворита с "Кристи"

На камерных октябрьских торгах дома «Кристи» - несколько замечательных египетских памятников высокого музейного уровня. О трех моих «фаворитах» ниже.

Расписной антропоморфный гроб Падитуамона, рубежа 10-9 вв. до н.э., изначально сделанный для женщины, но затем переделанный для похороненного в нем мужчины. Был в собрании Олафа Аррениуса в Стокгольме уже в 1920-х. Самая близкая аналогия к тем гробам, что недавно найдены в Асасифе. Эстимейт по запросу, но это - миллионная «вещь». Мечта любого музея, кроме российских, увы.

Косметический сосуд в форме бога Беса, 7-6 вв. до н.э, стекловидный фаянс. При небольших размерах (8,5 см в высоту), памятник невероятно скульптурен и детален. В 1698 году был приобретен в Риме кардиналом Гаспаром Карпеньей, затем «бродил» по Европе и дважды продавался на «Кристи». Эстимейт $120-180 тыс.

Ну и, наконец, не столь искусная, но редкая и замечательная ушебти вельможи по имени Сениэмъях, современника борьбы египтян с гиксосами и первых лет Нового царства. Высотой 32,7 см, памятник выставлен со смешным эстимейтом $20-30 тыс.

(с) фото - christies.com

Один из ликов Амарны...

К завтрашней лекции об истории и египетских шедеврах Берлинского музея.

https://www.domvoloshina.ru/events/yegipet-skiy-muzey-v-berline-istoriya-i-shedevry

Маска одного из членов царской семьи амарнского времени.
Из мастерской скульптора Тумоса в Ахетатоне.

Гипс. 14 в. до н.э.

Берлин, Египетский музей.
(с) фото — Виктор Солкин, 2019

Министр по делам древностей Египта д-р Халед эль-Энани объявил в четверг об интересных находках, сделанных в т.н. «Долине обезьян» - западном ответвлении от знаменитой Долины царей в Луксоре.

Read more...Collapse )

Получил чудесный фотоочерк об одном из дней в Риге, с лекции о Нефертити.

Огромное спасибо Владиславу Клапину за труд и чудесные кадры. Публика на лекции была невероятно теплая. радушная и подготовленная - вопросы были один другого лучше.

Read more...Collapse )

Виктор Солкин - специальный гость программы "Встретились, поговорили" на BALTKOM (Рига)

О Нефертити, Хатшепсут, романе Пелевина и культурной памяти в Древнем Египте.

https://youtu.be/XMNiqtM4DMc


В реставрационные мастерские Национального музея египетской цивилизации в Фустате (музей открыт в 2017 году, важно не путать его с Великим музеем в Гизе) перевезена мумия знаменитого древнеегипетского художника Сеннеджема. Современник Сети I и Рамсеса II, он жил в 13 в. до н.э. в деревне «Место истины» (совр. Дейр эль-Медина), которая была создана в 16 в. до н.э. для строительства гробниц правителей в Долине царей и Долине цариц. При участии Сеннеджема, как одного из старших мастеров сообщества, была создана знаменитая гробница Сети I – одна из величайших усыпальниц Фив. 

Read more...Collapse )

Внешний гроб Тутанхамона был перемещен из зоны для стерилизации в реставрационные мастерские, где его будут укреплять и консервировать долгие 8 месяцев, прежде чем он окажется в новой экспозиции Великого египетского музея в Гизе. Памятник выполнен из дерева, покрыт слоями штука и золота, инкрустирован цветным стеклом и полудрагоценными камнями.

Фотоочерк AFP

Read more...Collapse )

Какая польза от поганой погоды и болящей от нее головы? Правильно: можно не писать, а, изредка, читать. Я добрался до «Искусства легких касаний» Виктора Пелевина и наконец-то прочитал все про «главного российского египтолога Солкинда». 

Что в остатке? Любопытно, что Пелевин очень тщательно проштудировал две мои лекции – по египетской магии и по сонникам, снам и ночным кошмарам. Концепция Ка, перенос через нее смысла текста в материальные субстанции, ритуальный сон-транс  жреца в гробнице, когда он должен направить душу умершего в правильные области иного мира и много других правильно услышанных и правильно переданных эпизодов. Не зря читаю лекции, тем более, что больше никто это в русскоязычном пространстве не озвучивает.

При этом, конечно, много и забавного: я, наконец-то понял, что египтолог – это «лысеющий человек с мушкетерской бородкой», у которого в офисе, наполненном подлинными артефактами, вместо окон плазменные панели с трансляцией происходящего в Долине царей (я не против), под дачей которого – усовершенствованная древнеегипетская гробница, куда, при случае, можно забрать с собой свой Харлей и т.д. 

Приятно, что с юмором, не без фантасмагории, но не пошло. А уж образ некоего «хранителя знаний», экспериментирующего с магическими жезлами Среднего царства из собрания музея Метрополитен, который может при случае, по дружбе, сказать на ушко тайное имя бога Ра – так и вообще отлично. 

Read more...Collapse )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com