spirit

Паноптикум онлайн

Послушал фрагмент онлайн лекции египтолога, руководителя Центра археологических исследований Отдела истории Востока Института востоковедения РАН Максима Лебедева.

- Эээ... пигменты делались из... эээ... вот, зеленый - из лазурита. Ой, нет, не из лазурита, он дорогой слишком был... из этого... малахита и из бирюзы. Вот. А еще стойкой была охра. А черный разрушался быстро. Но его увидеть можно.. с помощью... эээ..... инфракрасной, кажется, лампы. Я сейчас забыл...

Вообще-то, синий и зеленый пигменты делались из окислов меди, а синий еще и из фрита - перетертого стекла. Какое же косноязычное позорище!

26 фактических ошибок за 15 минут, которые я послушал.

Как вовремя, однако, когда-то начинавший у меня персонаж перебежал за сомнительной выгодой в другой стан и позорит теперь их! Никакого профессионализма и даже никакого банального стыда.

ka

Припечатать, так припечатать!

Этот замечательный магический реликварий, созданный в 17-15 вв. до н.э. из глазурованного стеатита, хранится в собрании Музея Метрополитен в Нью-Йорке. 

Внешне – это образ Опет или Таурт – одной из богинь-защитниц, покровительниц материнства и деторождения. Образ синкретический: тело и голова самки гиппопотама, беременной с отвисшими женскими грудями, хвост крокодила и человеческие руки и ноги намекают, что перед нами существо иномирное, не из нашего пространства. 

Collapse )
sand

Погребённая из Лувра

Уже совсем скоро - лекция о египетской магии в её историко-культурном аспекте. Не пропустите 

Регистрация: https://www.domvoloshina.ru/events/magiya-v-drevnem-yegipte-lektsiya-viktora-solkina

Особенно значимыми материалами в египетской магии считались глина, воск и хлебный мякиш; подобно богу-гончару Хнуму, создавшему богов и людей на гончарном круге, маг с помощью этих материалов мог создавать подобия божеств, духов и людей. В случае необходимости, в эти материалы добавлялись человеческие волосы, кровь, ногти или слюна. 

Несколько таких фигурок, погребенных по завершению ритуальных действий, дошли до нашего времени. Самая интересная из них датируется 3 в. до н.э. и хранится в собрании Лувра. Это глиняное изображение коленопреклоненной женщины со связанными руками, пронзенное железными иглами. Фигурка была помещена в горшок вместе с текстом любовного заклинания, написанным на коже по-гречески. В заклинании призываются Тот, Анубис, Антиной и духи усопших. 

Текст Луврского магического папируса, судя по всему описывающий именно этот ритуал, гласит, что маг или иное заинтересованное лицо должен был сделать фигурку коленопреклоненной женщины со связанными руками. Имена могучих духов должны были быть написаны на ее теле. Затем нужно было проколоть фигурку тринадцатью иголками, каждый раз произнося определеное заклинание. 

Collapse )
sand

О "коллективном тесте"

"С этого момента «разочарования» начинается путь к восстановлению человеческого достоинства (под лозунгом «больше никогда»). Однако прежде чем это произойдет, придется пережить у травму еще раз — чтобы ее осознать и, как говорят психологи, «принять». Для большинства это «вылупление» из коллективного теста столь ужасно, что они предпочитают отпихиваться от этой возможности, избегая ее и откладывая на потом."

Этот абзац из рецензии Андрея Архангельского на один из фильмов великолепно совпал в моей ленте с парой плачей в стиле "зегзицею на стене кычет" о том, как тяжело существовать сейчас в научном сообществе, где платят три гроша и требуют статьи по плану. Особенно про "коллективное тесто" хорошо. Без обид.

sand

Интересные вопросы - welcome!

Дорогие друзья,

большое спасибо за море благодарностей и самых теплых слов, которое буквально обрушилось в мою почту и мессенджеры после последних лекций. Очень приятно! :-)

Видно, насколько египетские темы нужны и актуальны. 

Помимо лекции по египетской магии, которая завершит наши "египетские недели в изоляции" 23 апреля, я хочу сделать видео с ответами на Ваши вопросы - их много в комментариях под видео. Поэтому предлагаю, если у Вас есть ещё вопросы по Египту или материалам лекций, оставить их здесь, под этим постом. Я выберу самые интересные и отвечу на них в отдельном видео :-)

sand

Чума и гневная богиня в Египте фараонов. Лекция Виктора Солкина

Изначально я не думал, что мы выложим эту лекцию в открытый доступ. Как и все, я должен зарабатывать, да и «Волошинка» нуждается в средствах. Однако в лекции, мне кажется, есть уж больно актуальные мысли.
Поэтому история о чуме, воздаянии, красных семенах гнева, прорастающих, когда люди нарушают гармонию и том, как в Египте умиротворяли яростные формы богини-матери, тоже стала подарком для всех. Хотя бы потому, что, надеюсь, заставляет задуматься о том, что божественный гнев никогда не приходит просто так.

goldenface

27 кадров о Вечном Египте

В сети появилось много новых трехмерных "экскурсий" по египетским памятникам.
Удивительно, но они совершенно не передают ощущение от посещения египетских святынь.
А фото иногда хоть немного, но передает.
27 кадров, подобранных почти случайно из моих архивов разных лет, в основном - с 2011 по 2015 гг.
Надеюсь, понравятся.

Collapse )
sand

"Корабли фараонов" Бёрна Ландстрёма на русском

Спешу сообщить, что на русском языке вышла совершенно замечательная книга. В отличном (что удивительно, на фоне изданий последних лет) переводе. Полноцветная и качественно изданная.

Collapse )
goldenface

О девяти шедеврах замолвите слово... )))

Уфф...
2 часа 57 минут. Девять шедевров. Обширный историко-культурный контекст. И много-много смыслов.
Спасибо всем, кто слушал друзья! )

На фото: голова царицы Тейе из Ком Мединет Гуроб, "запретного дома у озера".
14 в. до н.э.
Берлин, Египетский музей.
(с) фото — Виктор Солкин, 2019