sand

О комментариях

Радостно, что эрмитажный рассказ о нубийской экспедиции РАН вызвал желание эмоционально откомментировать мой скромный отзыв на этот позор )
Значит, не зря писал и не зря его посмотрело несколько десятков тысяч моих подписчиков.


sand

Из приятных воспоминаний

Из приятных воспоминаний, пока за окном валит снег.

Рамессеум - заупокойный храм Рамсеса Великого и его обезображенные, но не поверженные колоссы.
Жаль, фото не передает теплоту камней и гомон птиц под храмовой крышей.

13 в. до н.э.  
2021, чуть меньше месяца тому назад.

sadness

Нубийский позор в Эрмитаже

Малоинформативная, наполненная словами-паразитами, мычанием и лишними звуками "э-э-э-э" речь, общая болезненная заторможенность, полная незаинтересованность в том, о чем он говорит. Подлинники т.н. "хранитель" Большаков держит голыми руками, без перчаток. Печальное зрелище, а для уровня Эрмитажа - еще и постыдное.

P.S. Если будете смотреть и выдержите это до конца, обратите внимание на ответ о любимом памятнике в Эрмитаже. Очень симптоматично. В ответах на вопрсы говорит про неказистый музей Метрополитен, где люди приходят работать и уходят. А вот, мол, в Эрмитаже - это навсегда. И никакого стыда за ситуацию и собственный профессиональный уровень.

Ну и фраза: "меня учили, а я не учился..." - прорыв искренности.


ka

Фараоны и посмертное проклятие

"Сорванные золотые маски и тщательно уничтоженные надписи, содержащие имена недругов, разоренные семейные часовни и разбитые лица каменных шедевров — это малоизвестная страница наследия Древнего Египта. В культуре, где сохранение имени человека и событий его жизни были основой национальной памяти, обратной ее стороной стало желание лишить бессмертия душу, уничтожив произведение искусства".

Моя новая статья о посмертном проклятии.

https://naukatv.ru/articles/faraony


sand

Для украшения ленты

С мыслью «перетерпеть» смотрю на людей, идущих навстречу ледяному ветру по улице. Сам на скорости заскакиваю в такси и стараюсь поплотнее закрыть дверь. Обмерзает лицо и никаких сомнительных «радостей» зимы не хочется совершенно. 

С детства не люблю снег, не выношу мороз ниже – 10 и не понимаю, что за радость гулять по такой погоде.
А где-то там солнце, трепещущая на ветерке изумрудная зелень и температура, пригодная для жизни человека. Именно поэтому там появилась цивилизация. Там не приходилось выживать и строгать кремневым ножом заледеневшее сало моржа.

Для украшения ленты,  как нарочно забитой ледяным мороком: букет из водяных лилий. Фрагмент расписанного рельефа из гробницы жреца Петосириса в Туна эль-Гебель. 4 в. до н.э.

sand

Очарование Египта Маринетти

Эта книга – только для тех, кто любит ориентализм, чувствует вкусы и запахи сквозь строки Флобера и Денона, порой перебирает старинные фотографии с образами того, навсегда исчезнувшего Египта, в котором полузасыпанные песками храмы и гробницы были так желанны первым европейским путешественникам. 

Филиппо Томмазо Маринетти, писатель и основатель футуризма, посетил Египет в 1930 году; очерки, написанные во время этого путешествия, охотно печатала туринская пресса. Три года спустя они вышли в виде сборника «Очарование Египта». Поездка на берега Нила стала для него еще и путешествием к собственным истокам: он родился в 1876 году в Александрии.

Collapse )
ka

Рамсес VI в Долине царей

Приглашу вас, друзья, на несколько мгновений в совершенно потрясающее место – гробницу Рамсеса VI, созданную в 12 в. до н.э. Это одна из самых сохранных гробниц фиванского некрополя знаменитая своими иллюстрациями к «Книге Пещер», рассказывающей о самых тайных областях иного мира, а также астрономическими изображениями. Потолок погребальной камеры покрыт двумя огромными фигурами Нут – богини нашего неба и Наунет – богини неба иного мира. Чрезвычайно пышно отделанная гробница заканчивается нишей, в которой Нун – отец богов и владыка предвечного океана хаоса поднимает на руках ввысь солнечную ладью в знак того, что за ночью будет рассвет, а после смерти – возрождение.

Collapse )
sand

Храм Исиды отреставрирован в Асуане

Министр по делам туризма и древностей АРЕ Халед эль-Энани открыл для посетителей храм богини Исиды, реставрация которого завершена в Асуане.
Этот небольшой храм, созданный в эпоху Птолемеев, был обнаружен в городской черте Асуана в 1871 году во время строительства новой ветки железной дороги. Важно не спутать его со знаменитым храмом Исиды на острове Филе, расположенным ныне на острове Агилкия южнее Асуана. 


В процессе работ все структуры храма, который был завален мусором и использовался местными жителями как склад, были очищены от грязи, помета птиц и летучих мышей. В самом начале проекта, инициированного швейцарской археологической миссией в Асуане, в храме были восстановлены защитные экраны, которые препятствуют возвращению летучих мышей в святилище. Со стен храма удалены поздние граффити и следы хозяйственной деятельности местных жителей. 

Небольшое, длиной всего 22 метра, святилище Исиды было сооружено Птолемеем III, большим почитателем богини, в III в. до н.э. Помимо Исиды здесь почиталась и триада Элефантины – Хнум, а также богини Сатет и Анукет. К сожалению, изначально великолепные рельефы на стенах храма были почти полностью уничтожены ранними христианами, из-за чего памятник является одним из самых ярких примеров средневекового вандализма по отношению к священным местам древности. В храме установлено новое освещение и разработан туристический маршрут. 

(с) Виктор Солкин по релизу Al Monitor 

sand

Как поехать в Египет?

Друзья, очень много вопросов в личке относительно того, как сейчас можно поехать в Египет. Отвечу сразу всем здесь.
С 3 сентября 2020 года Египет открыт для иностранцев и поехать туда очень просто. Открыты регулярные рейсы EgyptAir и Аэрофлот в Каир; с пересадкой в Стамбуле можно туда же или в Луксор прилететь авиакомпанией Turkish Airlines.
Не ранее чем за 72 часа до вылета необходимо сделать тест на Covid-19, который при регистрации предоставляется в распечатанном виде. Отлично быстро и качественно в Москве его делает, например, «Гемотест».
Готовьтесь к перелету в маске; заранее стоит пообедать – теперь в самолетах скудный и малосъедобный сухпаек. При прилете в страну распечатка отрицательного текста отдается на специальном контроле. В самом Египте все замечательно для тех, кто любит памятники и музеи – туристов почти нет. Для тех, кто понимает: в Гизе стоял один автобус, а в Египетском музее на весь музей иностранцев ходит максимум 20-30 человек. В стране значительно подорожала еда, все остальное на прежнем уровне.
Вернувшись в Москву, необходимо зарегистрироваться на госуслугах и подвесить туда свой отрицательный тест на Covid-19 в течение трех дней.